LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: 风雷

安装系统时遇到一个无法解决的问题

如果我不动他默认出现的那个36G的主分区的话,我40G的硬盘等于废了.......

建议你用专业的分区软件来处理这种棘手的问题。Gpartd虽然很强大,但是对于动态的改变分区大小,好像还是做不了。

闹了这么久,我还是不了解楼主的分区情况。没有为IBM的本子动过分区。现在的系统里有没有其他的OS?需不需要数据备份(除了那个用来恢复系统的分区)?最好是贴个分区图,或者 fdisk -l 也行。

现在的系统中没有任何其它OS,不需要数据备份,其实那个恢复系统的区我都不想要,不过好像那个区的东西动不了,windows下至少全盘格式化都不行,低格据说也不行,我没有亲自试验过

终端中fdisk -l,没有任何显示,我不知道是否可以理解为分区表为空

图见下

首先,选择手工编辑分区表,出现下图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

然后,我把sda2,sda3以及其它分区全部删除,变成这样

本帖子中包含更多资源

x

那个sda1,右键单击后出现的菜单只有新建和解除两项。我选择解除,出现的错误如下:

本帖子中包含更多资源

x

所以我只能选择新建

新建分区完毕后图如下

本帖子中包含更多资源

x

然后前进,就开始执行操作,执行到最后一步,出现如下警告

本帖子中包含更多资源

x

确定之后出现的界面如下:

本帖子中包含更多资源

x

之后我实在没有办法,只能取消。

顺便说一句,我用的dubuntu的安装光盘,不是ubuntu原版的

而且,我用livecd安装程序可以安装,因为根据这个程序的指引,根本就不需要什么分区,他就直接用那个大区当/的挂载,小区当swap了

你的分区确实挺奇怪的。你可以考虑用个PQMagic或者Acronis Partition Expert进行分区操作。

(上面这么些是简略写法,以为你知道这个命令的。)
fdisk -l /dev/sda