LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: abcbuzhiming

问几个关于arch的问题以决定是否搬家~~

pacman 很好很强大 我觉得比apt-get好 依赖问题的话碰到过一点 但是也很快解决了。

“我的要求就是硬盘启动不能的时候,塞光盘进去就能直接启动成一个最小化的linux,支持大部分PC级的硬件,能联网,能用大部分命令”这个是不是可以用knoppix?

直接用archlinux的光盘,有救援模式,支持大多数的硬件

Post by wd_afei
arch的安装光盘还可以作为没有x的livecd用,有自己的shell.

没有X没关系,DOS下救了windows无数次,gentoo更是干脆对着console从头用到尾的,gentoo的livecd也是没x的,我对livecd要求不高,支持大部分PC级硬件,能连网,能用sshd远程上去及可以了,没X没关系,自打接触linux来,我就没用过X,全部console王道。现在的问题是,怎么才能当成livecd用呢

Post by rhwood
pacman 很好很强大 我觉得比apt-get好 依赖问题的话碰到过一点 但是也很快解决了。

“我的要求就是硬盘启动不能的时候,塞光盘进去就能直接启动成一个最小化的linux,支持大部分PC级的硬件,能联网,能用大部分命令”这个是不是可以用knoppix?

knoppix我查了一下,基于debian,那就没什么意思了,那我还不如去拿gentoo的livecd来急救呢,版本不同命令还是有些不一样的地方的……而且他那功能老实说太多了,其实大多数情况下我只需要能进入到控制台下,能联网即可,说白了我需要的是一个类似window控制台那样的东西,而不是winpe那么豪华的东西。我已经习惯在字符界面下解决问题了

Post by parset
直接用archlinux的光盘,有救援模式,支持大多数的硬件

yes,我要的就是这个模式,问题是:怎么进这模式呢,0.7的安装文档没写啊

直接用安装光盘.
Install Mode = Rescue Mode
yes,我要的就是这个模式,问题是:怎么进这模式呢,0.7的安装文档没写啊

开机的时候有提示.
好像是arch rescue

lz,你担心的问题不用担心。archlinux正是适合你的系统。

玩gentoo玩的差不多了,linux的基础也有了,有些厌倦了老是编译的过日子,现在想老实的安顿下来看bsd和linux的技术文档,顺便在系统上练手,不想把时间浪费在编译上了……想找个类似gentoo那样有包管理机制解决依赖问题的,debain太过保守不适合我,有人推荐arch,过来瞅瞅~~

1.arch目前的开发人员,看了那个访谈,怎么感觉arch就一个人在开发的样子……让我有点怀疑他的生存能力……
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[color="Red"]不可能是一个人在开发。arch源自lfs,gentoo开始也是人很少的。生存能力不用担心,虽说是小版本,但用户群也不算太小了。暂时在这不是你需要考虑的东西。

2.目前arch有没有类似gentoo那样的livecd解决方案,也就是光盘boot进入一个最小化的linux系统,但这个最小化系统的支持很全,默认就已经能支持相当多的硬件,稍微设置一下就能联网,我倒是在这的精华区看见一个livecd制作计划,不过没下文了,要livecd主要是为了系统急救用的
[color="red"]这点不用担心。下载最新的安装光盘就有挽救模式。支持硬件还是比较全的。能联网。况且,livecd又不一定非要用archlinux的。对吧。

3.俺不用桌面,所以省却了很多麻烦,所以现在主要就是这个pacman到底能做到什么程度,我看到关于pacman的介绍说他能解决“简单的依赖问题”,这个简单的是什么程度的?别搞个稍微大点的软件就要我自己去解决依赖问题那会死人的……,另外就是,有几个关键的用法我在精华区里没有找到,1是如何让pacman自己去网上下载制定名称的软件并安装,二是用关键字搜索软件树里相关名称的软件并列表,3是pacman更新一个已经安装过的软件后需要更新他的配置文件吗?gentoo需要这个还有专门的命令

[color="red"]这更不需要担心了。你说的安装一个大型软件就需要自己解决依赖关系。那还需要用pacman的管理方式吗?这也太弱智了。这不需要担心。根本不需要担心。你唯一需要做的就是,碰到有些源里没有的软件,比如国产的chmsee,你可以自己手动安装。写个pkgbuild就行了。比gentoo的还要简单。更不用说还有庞大的aur可选择。

4.系统安装时默认的编译内核会对硬件的支持度怎么样,其实我有点想偷懒不自己编译内核了,但是想想要是编译出的东西缺这缺那的搞不好我还得自己再动手……所以问问arch默认自动编译内核除了IDE,scsi设备支持不同外还有什么区别没?
[color="red"]leng,你当archlinux默认内核是弱智啊。没啥区别的。支持已经考虑到足够多的应用。除非你的硬件很特殊。还是不需要担心。你需要担心的是你得先熟悉一下archlinux的特点。但凭你使用gentoo的经验来讲,足够了。绰绰有余了。

暂时就先问这些吧,其实最关键的就是pacman这东西到底到了什么程度了,其次就是livecd(如果大家有其他的急救方式也可以推荐,我是windows下习惯了,喜欢用光盘启动系统急救),刚开始有误解,觉得arch的软件少,不过最近去看了一下真正的的镜像软件仓库,觉得还是不错的,我用来做服务器的东西基本都有(不过bs一下arch官网的那个portage搜索引擎,有些东西就是搜不到,搞的我以为没有),不过现在就要看pacman的能力了

[color="red"]你可以试验一下pacman的能力啊。

不好意思,字不小心选太大了

Post by parset
开机的时候有提示.
好像是arch rescue

[color="Red"]直接回车也可以。用0.8的iso。注意

至于第二个已经有n多人解释过了。似乎你还是不能理解。你硬盘安装看看就知道了。

无论选择什么模式。一进去就是标准的linux控制台界面。什么基本命令都有。要应急完全够了。

什么东西不是自己试试看怎么会知道呢?