LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: pyynjx

ubuntu8.10附截图

Post by lincomet;1856439
请不要情绪化,关于发行版的争论一点意思都没有。大家各取所需而已。

比如说Ubuntu 8.04吧(我没有用过SuSE11,不做评价),像楼上说的一些参数我来说一下:
安装系统的时间:30min左右(通过光驱,断开网络安装);
安装软件方便与否:apt-get谁用谁知道;
安装后需要解决的问题:小问题有一点,基本上三两下搞定,实在搞不定,等上两天,升级一下就好了;
启动速度:1.5min
关机速度:15sec
至于Kernel的版本根本就没有比较的意义——特别是在我这种老电脑上。

至于外设,数码相机,摄像头,电脑内置的读卡器都没问题(其他外设没用过);休眠,挂起,电池管理这些都很正常。显卡可以用开源驱动,Winmodem可以通过限制驱动安装程序自动安装。

这样的系统,是不是差不多了呢?至于开机速度,就算快上1分钟,对我来说的意义也不大,因为我一天最多也就开机一次,就算需要快速开关机,休眠就好了。

也不是要争论什么!不过事物总是有优劣的,ubuntu8.04也是个很不错的系统,安装使用上也容易,我也发过帖称赞它做的好,可是在一次自动更新后连字符界面都不能进入,系统就这样完了!在正式版来说我还是头一次遇上,至于速度也就比suse11.0慢一些吧!也没什么关系,反正跑的快慢都是可以用,Kernel的版本上面我也说不重要,只是人家用最新你用老一点的吧!对于所有发行版还不情绪化!ubuntu下一个版本要是比suse好的话,到时我又会说ubuntu是最好的,也就像运动比赛看谁是冠军吧了!对于ubuntu 通过光驱,断开网络安装,这绝对是不正确的安装方法!在最后ubuntu是在给你下载安装语言包及清除一些不要的套件,语言包你可以进入系统后再安装,但清除一些不要的套件你就不知道要清除那个了!

Post by yourfriend;1856473
我用过openSUSE、Fedora、Debian的包管理系统。
说apt最好大概都停留在5年前的映像。

虽然现在其他发行版的包管理系统或许在速度上快了,但是在软件管理上还是有很多不足。我觉得YUM与urpmi还是不如APT,SUSE的新管理系统弄的不太懂,但是SUSE11 GNOME中的YAST2软件管理实在是弄不明白。我最近OpenSuse11 beta3与Mandriva 2008.1在我的笔记本电脑上用的时间可不短呀。

我觉得Mandriva在无线网络配置上面作的很好,安装时就可以直接选择windows上的网卡驱动。而opensuse还需要事先在网上下载好linux网卡驱动手动安装一下,Ubuntu8.04则是需要有限网络开启下受限驱动才可以。

从人性化上面来说还是Mandriva比较知道用户需要什么。我并不是说Mandriva这个发行版好,只能说现在各大linux发行版都越来越易用了。但有些LINUX发行版则不考虑用户的使用方便只是一味的最新。

PS:Mandriva本土化做得是这几个发行版最好的,因为他的亚洲语言版本中自带了符合我们中国的EVA还有中文字体。而其他的发行版本土化做得不够,希望各大发行版的中文维护人员加油哦!

其实我现在就是用的debian lenny。
但可以很明确,debian这一系列的包管理这几年进步太少、太慢。好像把尽力花在tui、gui上了。真正也没什么质变。
YUM不如APT,是的。但是把yum的扩展性和已经拥有插件来看。就不一定了。
openSUSE没什么好说的,已经实现delta更新。图形界面的软件管理超越新立得。唯一诟病的读取源列表速度也在11版中被克服。

我感觉apt再不进步被超越就是今年或明年的事。

Post by yourfriend;1856587
其实我现在就是用的debian lenny。
但可以很明确,debian这一系列的包管理这几年进步太少、太慢。好像把尽力花在tui、gui上了。真正也没什么质变。
YUM不如APT,是的。但是把yum的扩展性和已经拥有插件来看。就不一定了。
openSUSE没什么好说的,已经实现delta更新。图形界面的软件管理超越新立得。唯一诟病的读取源列表速度也在11版中被克服。

我感觉apt再不进步被超越就是今年或明年的事。

或许suse11的kde图形界面软件管理进步了,但是GNOME中的软件管理反正我在用beta3中极其反感。

所以我修改了/etc/sysconfig/yast2(路径名字有可能有误)指定了都用qt的yast

debian还是用text。ubuntu还是图形好 。
各个系统各有所长。最好还是自己LFS一个吧!

gentoo自己一个系统!

听各位强人的讲解,真是长了不少知识。

成功25秒启动的飘。。。

平习好用吧,个人感觉UBUNTU8.04的好一些

suse11.0绝对是所有新发行版最快最好用的个人系统。