LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: conanx

提议红帽官方支持apt-get包管理器

Post by conanx;2083160
请问,你在红帽上遇到循环依赖的次数多,还是在Debian遇到的循环依赖多,如果你想知道apt-get怎么解决循环依赖的,你最好看一下 Deb包的结构,对比他和rpm包的不同!你就能知道了!

对于 apt 和 yum 的问题,其实与 deb/rpm 没有一毛钱关系。

pcLinuxOS 这个发行版以雄辩的事实证明了 apt-get 能够与 rpm 包完美结合。

所以说了,包的格式是不重要的,重要的是包管理系统。

再说回来了,debian 的强项毕竟还是 aptitude ,而不是 apt-get。貌似 debian 打的包目前是对 aptitude 支持得最好的。

至于循环依赖的问题,解决起来很复杂么?把循环中所有包同时安装就可以了!debian 绝对有这样的包,而我在 aptitude 中从来都是这么做的。

Post by lazyfai;2083161
看来你不明白什么是 apt/yum 什么是 deb/rpm。

我告诉你事实,“包管理器” 是解决不到依赖性问题的,问题出现在打包的人身上而不是什么格式什么工具,rpm 可以包得很好,deb 包也可以弄的一团糟。工具是死的,问题在使用打包工具的人身上。什至用源码 portage/port 系统的 freebsd, gentoo, archlinux 也会有类似的问题。

PS. 因工作的关系,apt/yum/portage, deb/rpm 打包工具等我都有长期使用。

实际上面fedora官方rpm的质量还是很不错的,打的一团糟的包是很少见的。除非是某些不是fedora官方来源的rpm包,那么质量不可保证

Post by conanx;2083182
你了解yum的话,就说出来让我信服的理论来,别来评价我是否了解yum,我只是说出从我实际使用中体验到问题!

如果你去了解过 rpm 和 deb 的打包,你就不会提出这样的话题。

Fedora 里面也有 apt 和 synaptic,你真的想用你可以直接去装。

顺便建议你去体验一下这几个命令:yum downgrade   yum history  rpmrebuild。

既然 Ubuntu 流行的原因是因为包管理,那么为什么这么多基于 Debian 的发行版流行不起来呢??

Post by poet;2083193
对于 apt 和 yum 的问题,其实与 deb/rpm 没有一毛钱关系。

pcLinuxOS 这个发行版以雄辩的事实证明了 apt-get 能够与 rpm 包完美结合。

所以说了,包的格式是不重要的,重要的是包管理系统。

再说回来了,debian 的强项毕竟还是 aptitude ,而不是 apt-get。貌似 debian 打的包目前是对 aptitude 支持得最好的。

至于循环依赖的问题,解决起来很复杂么?把循环中所有包同时安装就可以了!debian 绝对有这样的包,而我在 aptitude 中从来都是这么做的。

对于Debian 我一直比较有信心,我在使用中的大部分问题都是一条apt搞定。其实我得承认对于yum的鄙夷,有一部分原因是因为我对apt太过熟悉,我现在工作基本上都是在Debian上完成,并不是Fedora或RHEL。但是我之所以从
Fedora8中转到Debian就是因为我在Fedora8中安装某一个包,然后提示我某一个.so的库没有找到,在yum没有结果的时候,我就到http://rpm.pbone.net/网站站 ... 贴子的原因。

我感觉yum的算法的确不行。apt-get似乎强一些,但是也很难满足需要。
debian下我都用aptitude的。

我觉得要是lz对依赖比较敏感(比如经常升级系统-,-)可以考虑用smartpm。这东西对rpm的支持很不错的。似乎类似于aptitude的思路,读yum的数据库,然后自己进行依赖算法。

yum 可以实现增量更新,貌似你说得很牛X的 apt 还没有增量更新的特性哦。

Post by mikeandmore;2083207
我感觉yum的算法的确不行。apt-get似乎强一些,但是也很难满足需要。
debian下我都用aptitude的。

我觉得要是lz对依赖比较敏感(比如经常升级系统-,-)可以考虑用smartpm。这东西对rpm的支持很不错的。似乎类似于aptitude的思路,读yum的数据库,然后自己进行依赖算法。

smartpm 确实是一个很牛X的东东,我刚才搜了一下,也看了他的介绍和一些操作命令,感觉比较简洁,就是不是知道他实际使用中是什么效果,我会去尝试一下的!谢谢!

Post by liangsuilong;2083208
yum 可以实现增量更新,貌似你说得很牛X的 apt 还没有增量更新的特性哦。

我认为某一个事物是否牛X不在于他在某一个功能上的突出 而是在整体上的突出他才是最牛X的,你觉得呢?

Post by conanx;2083205
对于Debian 我一直比较有信心,我在使用中的大部分问题都是一条apt搞定。其实我得承认对于yum的鄙夷,有一部分原因是因为我对apt太过熟悉,我现在工作基本上都是在Debian上完成,并不是Fedora或RHEL。但是我之所以从
Fedora8中转到Debian就是因为我在Fedora8中安装某一个包,然后提示我某一个.so的库没有找到,在yum没有结果的时候,我就到http://rpm.pbone.net/网站站 ... 贴子的原因。

这就是你的习惯不对,你随便找个rpm包,用yum来解决依赖,显然是你操作的错误。rpm各发行版的包不通用

我也可以打出deb也可以让你彻底无法解决依赖

lz还在纠结Fedora8中的问题。。。我觉得已经没有讨论的必要了。