LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
返回列表 发新帖
楼主: acde4

在线升级kde三次,失败了三次

用zypper dup升级冲突很正常。dup就是distribution up的意思,是比较彻底的升级。它把不兼容的库全卸载了,然后更新到新的库。这样更新好的软件之间的冲突就很少了。当然这个有一定风险,有可能你现在要用的软件和将要升级的软件冲突,但又没有新版本替代,结果就全删掉了。不过升级KDE一般问题不大。我一直这么升/降级。
另外升级完KDE旧版的配置文件可能有冲突。可以试下把.kde4改名,KDE会自动重建新的配置文件。

Post by stecue;2131991
用zypper dup升级冲突很正常。dup就是distribution up的意思,是比较彻底的升级。它把不兼容的库全卸载了,然后更新到新的库。这样更新好的软件之间的冲突就很少了。当然这个有一定风险,有可能你现在要用的软件和将要升级的软件冲突,但又没有新版本替代,结果就全删掉了。不过升级KDE一般问题不大。我一直这么升/降级。
另外升级完KDE旧版的配置文件可能有冲突。可以试下把.kde4改名,KDE会自动重建新的配置文件。

再试了一遍,发现要是更新的话,就是一个dbus-1,就把所有的软件给卸载了,包括xorg-x11,几乎所有的。你怎么就好好的,我怎么就这么多的冲突呢,要是下载11.4的iso做源,会不会也有这样的冲突?

dbus倒是个挺重要的东西,但是KDE:Release:46/openSUSE_11.3源里也有啊,要强迫卸载挺奇怪的。难到不兼容的源混用了?不是从11.3升级到11.4吧?
或者先把源都删掉,就用“一键安装”的方式从网上直接安装一个kde 4.6的dolphin,系统会自动添加兼容的源。然后用zypper up。

Post by acde4;2131988
我用你提供的源试了,仍然报很多冲突,依前几次的经验,有冲突就是不行,而升级4.5时就没有报冲突

可你用的是哪个版本?

本人用过OpenSuSE很多版本,只是最近没有用,也没有跟着更新,而是转向了Debian。说一下我的想法。更新Linux的发行版,如果平滑升级支持的不好,就是折腾自己,把好好的配置升级坏了,然后进入一个不停的升级和解决升级问题的循环中,这样学不到什么东西,无非是在桌面设置和基础包的设置上打转转,白费了很多时间,对自己真正想做的事没有帮助。
还用过Gentoo,高度手工配置,比较透明,对于懂的人不难,对于熟练的人不难,对于刚开始接触Linux的人很难,但是编译的时间稍长,如果是工作需要,新手用这样的发行版会被老板骂。
现在用Debian 稳定版,不需要多少配置就能满足我的要求,可以有更多的时间学习Linux中更重要的东西,而不是如果装Linux的某个发行版,或者配置某一款桌面程序。
希望LZ借鉴我的经验和教训,在Linux的世界里玩的酣畅淋漓。

Post by stecue;2132239
dbus倒是个挺重要的东西,但是KDE:Release:46/openSUSE_11.3源里也有啊,要强迫卸载挺奇怪的。难到不兼容的源混用了?不是从11.3升级到11.4吧?
或者先把源都删掉,就用“一键安装”的方式从网上直接安装一个kde 4.6的dolphin,系统会自动添加兼容的源。然后用zypper up。

我找到原因了,我先把dbus-1升级到4.6默认的那个,然后再升级就没有问题,现在已经升级成功了。原来的那个版本是1.4.1-17.1,现在是1.4.1-2.2,都是1.4.1,差别就这么大。以前升级xorg-x11,总是死在xorg-x11-server上,报错误:could not open default font "fixed",用网上的解决方法根本不行,当时不知道怎么办了,只好退回原来的版本。有了升级kde的经验,我再次尝试升级它,这次把xorg-x11-fonts和xorg-x11-fonts-core也选上了,就成功了。既然他们之间有依赖,怎么选择xorg-x11-server时不自动选上呢。虽然成功升级了,但是有一些小的毛病,我有两种字体显示不正常,在*出注销对话框时背景有横纹,很难看,而且注销对话框的左侧上下边有一个小缺口,我知道这是升级QT的原因,但不知道怎么解决。