LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
返回列表 发新帖
楼主: dancingpig

oracle配置net8时候1小时还配置不好?!

连不上跟字符集没有关系
因为我没有遇到过这种错误,有一点建议,请老兄参考参考:
第一、首先看看客户机连不上它提示的详细错误,一般来说在它的出错信息中应该有很明白的提示?
第二、如果出现无法查询主机名之类的错误,请看将主机名换为IP地址重新试一下。无法查询主机名一般是因为DNS无法解析的原因。
第三、如果出现连接拒绝的话这里有一点是肯定的,你可以通过其有服务连到装有这台oracle的机器上。但是在oracle的连接端口被拒绝。我对oracle的使用并不熟悉。但是就其他数据库系统来,都有一个关于连接认证的东东,是不是和这个有关?如果确定无连接认证的问题的话,用telnet连接试试看?
第四、在客户机上改用其他的一些开发软件连接试试看,比如delphi, vb等。看看有什么出错提示?
只要搞清了具体的出错信息,应该问题能够对症下药。
这是我在遇到问题时,第一先想到的办法。看日志,看出错信息。
希望对你有帮助。
它是出来lookup name fail
我用的是ip地址 连接用的是developer2k
服务器自己好连,1521开了。从2k连不上,但是telnet上的了1521……晕了
好像提示就是查询不到主机名呀。
能不能试试加上DNS或者将机器名加入到文件 host中。
我记得好像windows里也有一个这样的文件吧。
我用的是ip地址 ……:(
真是不好意思。请兄弟们和你身边的高手帮帮忙了。
我想這個NET8是可以不用手工的去配吧!
你可以找一個work正常的server or client 把它的sqlnet.ora and tnsnames.ora copy 一下就可以用了,我有是在setup
的過程 中如果有問題我就不配它,然后自己改就好了,一定會成功的
因为如果本机连数据库是不需要listener的,所以本机能连上,而客户端连不上就是表明net8的配置不正确。
你的listener启动了了吗?
lsnrctl status看一下结果
还有数据库的字符集在安装完毕之后如果要修改,就只能改成原先字符集的超集,也就是如果想把ASCII7改称ZHS16GBK是不可能的,只有重建数据库。
最后,net连接不上跟字符集没有关系。
最初由 vongates 发表
我想這個NET8是可以不用手工的去配吧!
你可以找一個work正常的server or client 把它的sqlnet.ora and tnsnames.ora copy 一下就可以用了,我有是在setup
的過程 中如果有問題我就不配它,然后自己改就好了,一定會成功的

当然可以手工去配,直接修改ora文件就可以,用图形界面也可以
netmgr &
在/network/admin/sample下面就有示例配置文件,可以参考