LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: hqgyq

中文环境中的日文输入

听说ZWinPro好像可以。。。
用SCIM,你只要安装日文输入法模块就可以
请问怎么安装日文输入法模块?能不能详细一点?
SCIM的主页上不是有下载吗?
我也挺想知道这个,如果linux下可以输入日语和韩语,那么可以彻底和windows说白白了。
taeyo兄,你可以彻底和windows说再见了,但你会说一声再见吗?
SCIM 主页上韩语和日语的那两个包我装了
但不知道如何配置SCIM使他们工作
主页上似乎也没有相应的文档。
所以,有点麻烦
SCIM中只能输入假名,没有汉字。。。
1.先安装好日文语言包.
2.做一个脚本文件riyu:
#!/bin/bash
export LANG="ja_JP"
export XMODIFIERS=@im=kinput2
kinput2 -canna &
sh

3.然后执行
chmod +x riyu
./riyu
gedit
就可以输入日文了.

kinput2的使用说明如下:

shift+空格切换日文英文输入(在原代码ccdef中定义)
空格用来进行日文平假名与日文汉字的切换.
左右上下可用方向键或(C-f C-b C-p C-n )
enter确认输入
假名与汉字的变换取消:ctrl+g
backspace和ctrl+h可以用于删除

文字种类的变换:
全角片假名:F1
全角平假名:F2
半角片假名:F3
全角:F4

输入方式的切换:
F10或ctrl+q记号输入
F5:JIS code输入
F6:区点输入
F9:输入mode切换

感谢linuxforum论坛上的Tom和cjacker提供的方法.

另:
刚才又在论坛里翻了一下,发现Pye在2002年11月就提供过相同的方法
http://www.linuxsir.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=15201
请版主帮忙从redhat区移动到输入法区.

BTW:论坛服务器时间慢了8个小时,能不能调一下?
在OO中输入日语假名及汉字,可惜不能同时输入汉字。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x