LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: hades

我解决FCITX在LOCALE是英文的情况下的方法

回复: I try it on RH80. But unsucceed. Why ???

最初由 andyyue 发表
HELP........
MY os:
RH80 (en version installed)       2.4.18
gnome

我的是在KDE的情况下搞定的,等我在GNOME下试试再说!
最初由 pico 发表
在 Console 下面不能输入中文??

我的情况是RH9下使用的,RH8应该也没问题:
     我使用陈桥五笔可以在GNOME下在终端下可以输入中文,fcitx我没试过,应该也可以用的,关键是你要在终端的空白处点右键选择XIM输入法就可以激活FCITX了,我试了陈桥是可以的!

回复: 我解决TCITX在LOCAL是英文的情况下的方法

最初由 hades 发表
我解决TCITX在LOCAL是英文的情况下的方法:
我用的是RED HAT LINUX 9 ,组件全选
你不需在安装的时候选择中文支持完全可以输入中文,方法如下:
先安装FCITX,方法参照论坛或www.fcitx.org上的说明
安装后的设置:
第一步:将/etc/sysconfig/i18n
修改成:
LANG="en_US.UTF-8"
LC_CTYPE=zh_CN.GB18030
SUPPORTED="en_US.UTF-8:en_US:en"
SYSFONT="latarcyrheb-sun16"
其实就是加入了:LC_CTYPE=zh_CN.GB18030 这一行!
第二步:打开当前目录下的.bashrc 修改成:
# .bashrc
export GDK_USE_XFT=0
LANG="zh_CN.GB18030"
# User specific aliases and functions

# Source global definitions
if [ -f /etc/bashrc ]; then
        . /etc/bashrc
fi

就是在原来的文件中加入了:
这两行,其中的:export GDK_USE_XFT=0是按南北兄方法汉化加入的,如你没有按其方法汉化,就不用加入这一项了!
(http://www.linuxsir.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=20305:方法在这)

第三步:
在当前目录下建立:.i18n 文件,可用:#touch .i18n 命令来建立此文件
在此文件中加入:
这两行,SAVE
现在你注销看看FCITX是不是自动运行了?ctrl+space是不是出来输入法了?
注意:你可以在 LANG="zh_CN.GB18030"前用“#”来注销掉中文支持,这样菜单就完全是英文的了!爽不?
如果不注销的话GNOME 有一大部分会是中文,而KDE中只有一少部分的程序会是中文的,如果注销了就全是英文的了!

再说几句:所谓当前目录就是你一进入SHELL的目录,这些操作是要ROOT权限的!祝大家开心呀!
另外,第二、三步是为了保证菜单是英文才那样做的,我是注销了LANG="zh_CN.GB18030",你可以根据情况使用了!

补充一些在GNOME下的情况:
  有些朋友有GNOME下使用FCITX不能在终端输入中文(我是指LOCAL是英文的情况,当然中文的时候也可能要这样做),刚才我试了一下,是可以输入中文的(注:我用是陈桥五笔,FCITX应该也没问题的),可能有些人的FCITX在终端的时候不能激活,那是因为你没有选择XIM输入法,具体方法如下:
   关键是你要在GNOME的终端空白处点右键选择XIM输入法就可以激活FCITX了,我试了陈桥是可以的!
  到现在我还不会抓图,所以不能在这放个图了,有朋友可以放一个图就更好了!
其它的注意事项上面差不多已经提到了,当然,如果你没有安装中文包的话而且喜欢英文菜单那就可以注销掉在.i18n和.bashrc里的两个LANG="zh_CN.GB18030",这样菜单就是英文的,完全是可以使用中文输入的!
   祝大家好运!

顺便问一句,用什么来抓图呀?我还不会呢!

:eek:
我也不能在gaim 0.59中输入中文,郁闷.....
只能用 XP不通的eng聊了,结果大家都不知道在说什么.. ..
最初由 tower 发表
我也不能在gaim 0.59中输入中文,郁闷.....
只能用 XP不通的eng聊了,结果大家都不知道在说什么.. ..

你的GAIM是英文的还是中文的?如果是中文的输入中文不会有问题是,如果是英文的请按如下操作试试:
  在GAIM如QQ中,点击你要发信息的网友,在输入处点击右键可以看到INPUT METHODS选择这一项,选择X INPUT METHODS输入法就能输入中文了!
祝好运!:p :p :p :p :p
其实在locale中文下也可以把菜单变成英文,就是在kde control center里语言加上英文
最初由 childborn 发表
其实在locale中文下也可以把菜单变成英文,就是在kde control center里语言加上英文

那不是画蛇添足嘛!
还不如就用中文的算了,我的方法是在只装英文的情况下的解决方法!
:p :p :p :p

早没有看到你这文章啊

如果早看到能在英文下输入中文的话我又何苦来汉化呢哈哈真是白费力气啊!
我个人觉得在原英文界面下如果能输入中文是最好的效果,毕竟这些软件都是英文的而且我2000的英文的输入显示中文都没有问题感觉速度快了不少!

回复: 早没有看到你这文章啊

最初由 boiyoo 发表
如果早看到能在英文下输入中文的话我又何苦来汉化呢哈哈真是白费力气啊!
我个人觉得在原英文界面下如果能输入中文是最好的效果,毕竟这些软件都是英文的而且我2000的英文的输入显示中文都没有问题感觉速度快了不少!

在只有英文的系统中,运行各种软件的速度是会比在中文系统中快很多的!
其实我是美化了我的字体,用的是南北兄的SIMSUN美化方法,这样看中文的网页或是文件会舒服一些,这如不汉化看起来比较难受,但在MS里就不会有这样的情况!但RH9已经比以前的版本好多了,不然就是美化了也没用的!
:p :p :p :p :p :p :p

回复: 回复: 早没有看到你这文章啊

最初由 hades 发表
在只有英文的系统中,运行各种软件的速度是会比在中文系统中快很多的!
其实我是美化了我的字体,用的是南北兄的SIMSUN美化方法,这样看中文的网页或是文件会舒服一些,这如不汉化看起来比较难受,但在MS里就不会有这样的情况!但RH9已经比以前的版本好多了,不然就是美化了也没用的!
:p :p :p :p :p :p :p

在英文环境里,我的mozilla也可以很清晰的显示汉字,只要装个simsun字体,不用汉化整个环境