LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: KingDragonX

龙芯购美企业专利授权 标志CPU核战略失败

龙芯怎么不搞两个分支?一个兼容,另一个自主的指令集。自主指令集对计算机工业也是一个不小的贡献!

帖子真长, 我也插一脚,
关于,失败与否。
我觉得没必要争论。
简单点。 如果这个东西能制造个成百上千块,最好是上亿个。甚至更多。
最终效果最好是随便到路边小摊或者便利店, 吆喝一声,来快xxxx, 多少钱。
也就是说。 他的获取途径应该足够廉价。如果是5块一块。 来一块。没事我放家看呢。
有空找个板子搞搞diy, 要不找几个小朋友在他们面前显呗显呗, 既然是通用处理器, 那就让他在通用点。 何必追求运算速度啊。
早记年前 都说了。 cpu现在不再一味追求运算速度了。 只要能价格便宜。 然后简单的diy能做个 科学计算器, 或者做个 任何一个控制器就行。 何必一味追求速度呢。

有伟大构想的人用这东西构造他的未来好了。 制造点简单的, 让没伟大梦想类似于我等的人, 制造点兴趣就行。
至于以后真出现外交问题, 我们的未来买不到美国技术生产的个人电脑。 那是以后的事。 或许这样的事是国家xx部门应该关心的, 我等愚钝, 目前正用着的这老设备还能折腾折腾。 如果以后 龙x出了也能折腾折腾的, 并且比那美国货还划算的话, 我也不介意折腾折腾。
坦白讲,我等无才, 就知道正用着的PC,是个便宜货。 二手的, 谁知道被倒买过多少次, 说不定是二手货的二手货。 管他呢, 反正还能折腾, 最重要的是。 它能上网,能看帖子能回帖子, 能玩游戏。 好在我已经学会这些了。 最最最重要的一点。 它便宜啊。 基本上没花多少钱。

要是你们制造的那芯也这么便宜, 甚至快到不怎么花钱的地步, 我根本不介意弄一个来折腾折腾。 可是..可是... 我上网一看报价 。 三千往上, 这不要我命么。 谁有个2手的, 只要能用。 100块的我要了。 不给显示器键盘都成。 我能折腾。可是我找不来啊。
要知道我正用这的这美国货也没花多少钱弄到手的。错了。 不是美国货。 台湾产, 可能是美国技术吧。 反正就是一个便宜。 哈哈!
我等愚昧。 。。。。。。

每个人都有自己擅长和不擅长的方面,不懂计算机也可以上IT论坛混,如果你虚心求教,会有很多人热心帮助你的,会告诉你要学哪些,还会推荐经典书籍,学习方法等等,特别是在开源社区,人们助人为乐更是蔚然成风;但是如果你是外行却来冒充内行,批评这个那个,好比你宣称你发明了永动机,这样只能找来别人的鄙视和讽刺,以己之短来攻别人的长出是没有意义的,只能自取其辱,还有就是在社区搞人身攻击是不对的,将心比心,换位思考一下。
人不学不知义,无知不是错,你可以学嘛,无知又拒绝学习的人就是让人感到恶心了,不懂装懂,还到处喷。

kangtian在无理取闹

Post by kangtian;2032249
食客用舌头来评价厨师的手艺应该不为过吧,纵然食客的厨艺并不精湛。
的确,我只是一个计算机硬件软件的使用者而已,但我认为我掌握了生活常识并且具有逻辑思维能力,还有独立的人格和自由的思想,用这些来判断和评价龙芯有错吧?

最后还是要化用《大话西游》的一句台词:你的妆是恶心嘛!(龙芯就是忽悠人的嘛!)

只有中医和国学这种东西才使用比喻和类推,此法不适合用来评价科研成果吧。

我记得几年前你批评龙芯的时候至少还有论据的,怎么现在变得只有论点了。光喷了。

kangtian在无理取闹

龙芯作为一个后来之秀,我觉得肯定有借鉴其它芯片的结构,而现在知识产权基本上被国外的垄断,国人发展起来很有困难,希望龙芯坚持下来,占据市场才是硬道理.

Post by kangtian;1999108
还挺会混淆概念的!还好C,C++,java都是语言(language)。假如你用英语或是汉语写出了一篇原创文章,那么当然你对这篇文章拥有自主知识产权(著作权)。同理适用于计算机语言。

龙芯以前号称“完全自主知识产权”,不给mips授权费。实际情况是发明者生产不出来(哪怕是一个样品),只能找意法半导体。
现在号称“自主知识产权“,给了mips授权费。实际情况是发明者还是生产不出来(哪怕是一个样品),可以选择其他芯片制造商。

电子产品的设计跟生产是两回事。设计主要靠头脑,生产主要靠资本。

我开始就觉得龙芯的市场化之路会很难,因为它与Intel的CPU不兼容,不可能被大多数企业和个人所接受。在IT界,兼容是最高标准,不兼容则困难重重甚至只有死路一条。

但龙芯也不会全无出路,关键在于找准位置。兼容MIPS就是出路之一。

取得MIPS授权,是否就说明龙芯像汉芯一样是造假呢?显然不成立。
在IT界,为了相互兼容,同一行业的公司经常会进行“交叉授权”,比如AMD和Intel就经常相互交叉授权。
只是,龙芯现在还没有什么更先进的技术,被别的公司青睐,所以只能看到龙芯向别人兼容,获得别人的授权了。其实,龙芯以500万美元获得MIPS的授权,花不花得来,要看MIPS体系以后的发展道路了,如果MIPS体系以后死亡了,这500万就花不来;如果MIPS体系能够壮大,能够从以Intel为首的X86体系手里夺得更大的市场份额,这500万就花得来。

Post by zlowly;1999182
跑到龙芯的论坛上研究了一阵,才发觉好像不是那些所谓记者专家说的那回事。按我看的理解应该是:

8年前龙芯从一开始就是设计为兼容MIPS的,因为开发自己的指令集不利于市场开拓,兼容MIPS可以利用它几十年来累积下来的广大软件资源,否则开发出来的CPU还要自己去搞移植、打补丁那是不现实的。
MIPS当初看不起龙芯所以一直没有给授权,但现在金融危机加上一屁股债,龙芯又已经开始做大了,所以现在才来主动授权。
另外MIPS指令大部分是开放的,但是它每几年就加几条有专利的指令进去,现在授权就是这些指令而已。

不知道我的理解对不对。

这个理解比较靠谱。

大概最初认为可以另找出路绕过MIPS的那几条专利指令,几年下来,才发现那几条专利是“华山一条路”,绕不过去,为了龙芯有更大的市场,只能向MIPS购买授权了。不然的话,龙芯就只能在实验室里,走不到市场了。

Post by athurg;1999265
pS:
到底MIPS是个什么东西?
到底指令集是个什么东西(据我有限的知识了解,这东西貌似没有满足专利申请的条件啊?如果兼容这个指令集就要收费授权,那GCC得交多少钱给Inte、ARM……,因为Gcc能按照这些指令集将程序编译成机器码啊?)
龙芯到底获得的事授权?专利使用权?还是兼容认证?

GCC是软件,不是硬件;而且GCC的功能不是跟指令集竞争的功能,而是利用指令集实现CPU硬件不能实现的功能。所以GCC不需要向CPU厂商交纳费用,相反,CPU厂商还会大力支持编译器(如GCC)的发展。

龙芯是个后来者,为了走向市场,就必须与主流的CPU指令集兼容。老大Intel绝对不会再培养一个竞争者,所以向Intel的X86体系兼容是不可能达到的目标。那么退而求其次,兼容MIPS也是不错的方向。

龙芯要向MIPS兼容,只有获得MIPS的授权才能公开宣扬与MIPS的兼容性。而获得授权,一个方法是用你自己的专利技术与MIPS交换(就象AMD、nVidia向Intel开放自己的某些技术,换得Intel的授权、许可),但以龙芯目前的市场地位、创新成果而言,它作为后来者,还没有这个实力;另一个方法就是花钱买,龙芯正是这样做的。

以上为我的肤浅看法,请大家指正。