LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

AC97声卡的问题──我的完美LINUX的最后一关

(1)安装FC2的时候有声音的,后来就没有了。
所以,我怀疑声卡应该能够正常工作的,(况且以前在RedHat9里面也是正常的)。
这给了我很大的信心让声音重现。
是不是要激活什么东西?还有会不会是什么有冲突?或者其他?

另外启动KDE的时候:
Sound server informational message:
Error while initializing the sound driver:
device /dev/dsp can't be opened (No such device)
The sound server will continue, using the null output device.
所以根据“安装系统时的正常”和“以后的不正常”,外加KDE的信息,可以推出:有可能是KDE的某个控件捣乱。(只是猜想)

硬件信息:板载AC‘97,芯片组:北桥VT8367 南桥VT 8235CD

(2)想编译内核解决问题
我把 alsa 和 oss 的相关AC97和VIA的驱动都编进内核或者模块了。这样做可以吗?
发现在新内核下还没有声音..........让我美好的期待扑空.......当然我还有解决这个问题的决心。

如今我的FC2已经接近完美,什么都不缺,什么都好,就差没声音呀。
希望大家给我出出点子,让我打造出一个完美的LINUX。
到时候我就可以发贴:“完美的LINUX是怎样炼成的。”
(美好的梦想,当然完美的定义大家就各有各的不同,但是如果真能发一篇类似的帖子,至少也会提供给正在探索的人们一些有益的参考吧。)
第一个问题关掉kde里的声音服务应该就可以了
第二个问题没看明白
我也碰到了这个问题。
我的声卡也是via的,不过是via8233的。
在kde3.1下没有这个问题的。
但是在kde3.2.x以上就有问题了。
我原来是怀疑 FC2的问题,后来装成FC1后,在kde3.1下很好的发声。自己再重新编译kde 3.2.3就发现,如果启动kde就不能发声了,或者是有爆音,又或者是声音很小,把音响开到最大也是这样。

可以肯定是kde本身有问题了。
是不是在gnome中也是一样的?
最初由 北南南北 发表
是不是在gnome中也是一样的?

我在Gnome里面也是没有声音。
用检测声卡的程序也放不出声音来。
我的cmi8738也存在同样问题,解决办法是:启动kmix,点高级,关闭IEC958那几个选项和exchange DAC,重启就可以了。
最初由 waynef 发表
我的cmi8738也存在同样问题,解决办法是:启动kmix,点高级,关闭IEC958那几个选项和exchange DAC,重启就可以了。

太感谢了,你提醒了我!我成功了!又有动人的声音了!
我查看了Kmix,结果发现原来是静音了。真是令人哭笑不得。
解除静音后,一切都正常了。音效巨好。
重新编译新内核后(2.6.6),每次起动系统声音都会变为0,也就是没有声音,要打开volume control增大声音
可惜早没看到之个贴子,在无声中度过了几个日夜……
感谢二楼的,把KDE控制中心里的“在KDE启动时启动aRts声音服务器”取消掉,声音就出来了!

我这里比较郁闷,除了master不能调整音量外,一切正常。