LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

关于发行版的制作问题。

前些时候看到Arming兄弟说,这些ISO是你们几个高手自己制作的。所以,能否将此方法详细的写出来?如果可以的话,我想第一时间解决SuSE8.1的问题,因为目前官方只提供硬盘和ftp两种安装方式。我在linuxeden上看到一篇关于Linux发行版制作的文章,蓝本是以redhat7.1为基础的。想到目前网上可以下载的iso都是用rc4版的文件自己做成的,我们是否也能自己制作iso安装盘呢?
答案是肯定的!关键是要正确的划分RPMS目录中的文件,还有要找到光盘启动的镜像文件。不过不同发行版的光盘文件差异较大,Turbolinux的经验不一定适用SuSE。BTW,SuSE 8.1不是已经有光盘镜像了吗?
我没有在ftp版中发现boot.img文件,倒是有一个boot.iso,是一个安装引导启动程序,刻录后18M。兄弟能否具体的说说如何制作呢?
首先来说说TurboLinux安装光盘的文件结构吧,启动镜像用的是images/boot.img,光盘根路径下有turbo、images、dosutils、packageslist四个目录。

其中turbo文件夹包括base、RPMS两个目录,是安装光盘中最重要的一个文件夹!base目录包含安装过程中的几个硬盘镜像,都是.img后缀的。另外还有组件文件列表文件comps和hdlist;comps文件决定了每个RPM究竟应该放在第几张光盘内。
最初由 beyond_2000 发布
我没有在ftp版中发现boot.img文件,倒是有一个boot.iso,是一个安装引导启动程序,刻录后18M。兄弟能否具体的说说如何制作呢?

用WinISO看看boot.iso里面的内容吧,能否从中把启动信息提出出来?或者干脆就在这个文件的基础上直接做第一张安装光盘。
comps文件中的几个重要变量定义:

group:“安装群组”,用于标记同一组文件;
itype:“安装类型”,确定定制安装时需要安装的“组”;如“基本运行环境”、“标准桌面”、“开发工作站”、“全部安装”……
cdrom:“光盘定义”,定义第一张光盘包含的“组”文件。
哥们这么写有些抽象,我现在是不知道如何下手啊。
我研究了一下UnitedLinux的文件结构,与Turbolinux相差很远啊!
不知SuSE的文件结构是否和UnitedLinux相仿,兄弟能否就说一下?
你所说的文件结构是指什么呢?这方面,我可是菜鸟。
我的意思就是硬盘安装时,那些源文件的目录结构,包括RPM的存放路径、有没有硬盘镜像(通常比较大,有几十兆)……等等