LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

关于arch分区的问题

请问各位谁知道arch对硬盘的分区说明,例如
/dev/discs/disc0/part1之类说明,
我的硬盘80G,原来分区是这样的,留给linux20G,WIN有C D E F四个分区
在其他linux版本中是这样的,C D E F分别是hda1、hda5、hda6、hda7;linux 下包括hda8(/),hda9(/var),hda10(swap)
而我在进入arch的安装时发现,/dev/discs/disc0/part1之类的,有1 、2、5、6、7、8、9、10这么多part,我不知道哪个对应我那边的/根分区,不敢贸然删除内容,怕把WIN格了,那我就亏大了,因为我不想重新分区,只想把对应的linux的分区中内容删掉来装arch,分区不变
那位知道有关这些信息,请指明一二,哪个对应是我的/分区和/VAR分区
谢谢
/dev/discs/disc0/part1就相当于/dev/hda1啊,这是devfs的表示方法。

补充一下,arch默认会显示出所有的分区。所以出现了part2。这个part2就是从part5一直到最后part10这些。(个人理解,不知道对不对)。

所以出现了part2。这个part2就是。(个人理解,不知道对不对)。

这个part2实际上是扩展分区。在dos下面的分区有两种:一个是主分区,一个是扩展分区,所有的逻辑分区(如就是从part5一直到最后part10这些)都在扩展分区里面。
PS:这些术语我记得不是很清楚了,汗。

哈哈。我也是拿不准到底part2到底该不该叫扩展分区所以没敢说。反正就是它就是了。

这是要看情况的,不一定的,千万不要搞错,如果安装的时候搞错就………………

详细说一下吧:
现在硬盘只能分四个主分区,这四个主分区分别以/dev/hda1、/dev/hda2、/dev/hda3、/dev/hda4来表示。显然,如果一个大硬盘只分成四个主分区,就显得有点不太好安排了,大家现在估计都分了若干个分区了,这就要用到扩展分区了。
扩展分区在逻辑上相当于主分区。一般Windows用户的硬盘是这样分的,/dev/hda1为主分区,安装Windows,就是C盘了;/dev/hda2就是扩展分区了,在扩展分区内还可以分区,所以就有了D、E、F、G等 等盘符了。如果要安装Linux,一般也是再分一个主分区,就成了这样:/dev/hda1为windows系统分区(通常所说的C盘),/dev/hda2为Linux根分区,/dev/hda3为扩展分区,扩展分区内再分出swap等等。需要明确的是,扩展分区内第一个分区一般是/dev/hda5。

还是贴个图吧,更清楚:

http://www.linuxsir.cn/bbs/attac ... tid=23122&stc=1

以上只是个人理解,如果有误,请大家不吝指正。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

感谢各位的回帖,问题我是在其他版本里我的/分区对应是hda8,/var对应的是hda9,swap分区对应是hda10,我想知道现在哪几个分区对应以上几个分区,WIN下的扩展我明白,hda这种类别的分类我也明白,但是我不明白/dev/discs/disc0/part1之类的分法?说明哪个对应哪个,大致的关系,谢谢
我不想装一个arch把我WINDOWS毁了,因为每天工作还是离不开她的,呵呵

二楼的已经回答了你的问题了

我来写个公式吧:
/dev/discs/discX(hda = disc0, b = disc1....)/partY(Y指你用hdXY里的Y值)

谢谢各位,今天晚上我回去开工,但愿不要明天来哭,呵呵,谢谢各位啦