LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

关于libcurses.a和libncurses.a的问题

lfs文档开始就说:"在你要安装Bash之前,你必须先确定你拥有/usr/lib/libcurses.a和/usr/lib/libncurses.a两个文件。"
可是我只有两个.so文件,没有.a,而且曾经装成功过一次,不过用lfs启动之后,不能make任何包,总是提示什么no entry_symbol(大概吧,我忘了).
我不知道这个问题是不是由于.so引起的.不过
lfs文档说只要装了ncurses-devel就应该有.a,我装了,但是只有.so
请高人指点一下,谢谢!(redhat8)
用lfs启动后??
你的lfs已经装完了么?
你再看一下安装ncurses的那一节 看看是不是有是什么地方做错了
跟母系统(redhat)已经没关系了
如果两个文件都没有,你就要安装Ncurses开发包。这个包通常被称为ncurses-dev或ncurses-static 。如果已经安装了这个包,或你刚安装了它,那么再检查一下这两个文件。通常仍没有libcurses.a 。如果是这样,就创建一个libcurses.a的符号链接,以root身份运行下面这一个命令:

ln -s libncurses.a /usr/lib/libcurses.a
我的lfs已经随着那次rm -rf消失了.
我现在主要是想重装一次,但开始的这个.a的问题我很困惑.
就是我装rh8的时候已经装了那个ncurses-devel(这个不是ncurses-dev吗?)
而且我的系统里有libcurses.so和libncurses.so,就是扩展名不一样.
如果我的想法对,就是那个ncurses-devel和ncurses-dev是一个东西,那么我为什么有.so却没有.a?这样会影响以后安装吗?
如果我猜错了,是不是我找到那个ncurses-dev装上就可以了,还是ncurses-dev和ncurses-static都要装?
ncurses-dev和ncurses-static都要装。在我的redhat下,这两个文件都是有的,而且不是符号链接。
卡....分特.....想不通.我rpm -e ncurses-devel然后rpm -ivh ncurses-devel那两个.a就出来了......
奇怪ing
既然一个devel已经包含了那两个文件,为什么还要装static?那样的话static的.a文件不会把先安装的devel的文件覆盖了吗?要先装哪个?