LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

关于root登陆的问题~值得研究一下

为了进入系统方便,我把/etc/passwd里面的root属性改成如下:
root::0:0:root:/root:/bin/bash
这样在我输入用户名root后不用输入密码就可以进入系统,但是这样产生了一个问题
在普通用户下的SU命令处问题了,当我用普通用户SU的时候,出现password:(要求我输入密码?),但是这个时候的root是没有密码的啊?

这是什么造成的呢?大侠给说说??
"没有密码"与"密码为空"是不一样的
你的情况是"没有密码",这是很危险的,系统可能做了检查,这时不允许su可以造成一种假象
但,"密码为空"时普通用户su时,所有验证过程都正当完成

能否帮忙解释一下什么是"没有密码"与"密码为空"?
他们到底有什么区别?

谢谢啊~~

"没有密码",即 你的这种情况
"密码为空",即 /etc/passwd的密码域为*,即被映射到shadow,但以空串映射到shadow

那我在这种没有密码的情况下,如何从普通用户SU到超级用户呢?

Post by lnan
那我在这种没有密码的情况下,如何从普通用户SU到超级用户呢?

这个我不清楚

我不懂为什么不设置个密码?
BeOS不用设置密码就直接以root进桌面,是很方便的
但linux好像不大合适啊

唉,不设置密码是因为我懒啊,省得输入密码了嘛~~

我更懒的是在普通用户模式下不想LOGOUT~~~

正常情况下想用su到超级用户,首先在/bin/su要有root的SUID bit,然後在/etc/pam.d/su内要有适当的配置。当然,你的系统会预置好的,自己看看内容吧!
唉,不设置密码是因为我懒啊,省得输入密码了嘛~~

我更懒的是在普通用户模式下不想LOGOUT~~~
待有天犯了大错或遭到外来攻击时,後悔也来不及了!

不想输密码可以装 sudo ,运行 visudo 配置 sudo :
your_username  ALL=(ALL)  NOPASSWD: ALL
要 root shell 的时候运行 sudo su 或者 sudo bash,这样安全。

在基础版看到这个,http://www.linuxsir.cn/bbs/showthread.php?t=239124

个人忠告:

1. 非管理系统时不用root
2. 用root时必定要用密码