LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

实在是郁闷了,内核的问题!(已搞定)

如题,搞了一下午,升级内核都不成功(升级到2.6.15.4),关键是initrd镜像的问题,每次都是无法挂载root分区的问题,我把ext3编成模块,因为一直都用initrd来加载根分区,习惯了。debian,redhat啊,都没事!难道我与ArchLinux有缘无分?安上Arch后,这可是第一次在Arch下做应用啊!所以请各位arch的老大们,给我这个小鸟讲一讲在Arch下的initrd的制作和它的mkinitrd.conf的配置问题的说!(Arch0.7.1,我暂时还不想用abs来编译内核,牢骚:制作Arch的老大们,怎么不给mkinitrd写文档啊)!:confused:
请帖一下你的menu.lst。怀疑是没有配置好grub。因为默认的initrd应该不会出现挂不上root的情况,除非你有特殊硬件环境。

#####grub<menu.lst>#######

title arch linux 0.7.1 #(原始的系统)
root (hd0,2)
kernel (hd0,2)/boot/vmlinuz26 root=/dev/hda3 ro
initrd (hd0,2)/boot/initrd26.img

title arch linux kernel test # (升级的内核)
root (hd0,2)
kernel (hd0,2)/boot/vmlinuz-2.6.15.4 root=/dev/hda3 ro
initrd (hd0,2)/boot/initrd-2.6.15.4-ARCH.img

#####################

我用的mkinird命:
mkinitrd kernel_version=2.6.15.4-ARCH
(后来用 mkinitrd auto 也试过,还是不行!)

:confused:

看不出有什么毛病,对不起。不过大概检查一下下面几个东西总是不错的:
1、你的boot没有单独分出来,是吗?
2、升级后的内核是叫vmlinuz-2.6.15.4,是吗?(默认是vmlinuz26吧,你移动了?)
3、mkinitrd auto以后,menu.lst修改为initrd26.img了吗(默认的名字)。

我只分了一个 /  和 swap 两个区!
我用的是mkinitrd kernel_version=2.6.15.4-ARCH,所以initrd的名字没错。
mkinitrd auto 我也试过,用它生成的initrd26也不成!
看来,arch还真不容易弄啊!

:)太奇怪了。目前你是第一个没有特殊硬件而initrd出问题的人。仔细寻找一下原因吧。

他似乎是使用的是自己作的initrd.img,是不是自己作的有问题啊?

mkinitrd.conf里的REMOVE_FS=是不是空的?如果是空的,不应该不成啊……

楼上很热心啊!那我就把详细的做法说说:
    我的0.7.1(base,2.6.x内核)安装很顺利,才30分钟不到!我没用devfs,用的是udev,用pacman安装了Xorg和它所需要的包!
    我没有abs来编译内核,用官方的源码和vesafb-tng的补丁来编译新的内核:2.6.15.4。我从debian转过来的,我发现Arch的mkinitrd.conf和debian不同!所以我什么也没动,用系统默认的!
    剩下的看附件中的内核的配置文件吧(k26154.txt)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

鸟兄,欢迎来试Arch! 多口问一句:
编译内核时选择了使用ramdisk设备了吗?