LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

求教:关于多Linux共存

如果要装两个Linux发行版,是不是这两个版本要共享现有的挂载点呢?

查了一下,查到:是共享/boot和/swap的。可是文件安装是不是安装在同样的挂载点呢?我想不是,可不是的话,也不可能创建两个/挂载点吧。
我先占个位
没装过,不过我觉得每个linux应当有自己的 / 挂载点
这好像是根据fstab

最好不要共享 /boot 内核在里面,虽然可以不冲突,但最好不共享. 而且 /boot 很小,没必要.

共享 swap 要注意 mdv 不能用 resume=/swap , 也就是不能用休眠, 因为另一个linux用swap时,会把mdv的休眠数据破坏, 甚至导致mdv不能启动.

Post by dyhml
最好不要共享 /boot 内核在里面,虽然可以不冲突,但最好不共享. 而且 /boot 很小,没必要.

共享 swap 要注意 mdv 不能用 resume=/swap , 也就是不能用休眠, 因为另一个linux用swap时,会把mdv的休眠数据破坏, 甚至导致mdv不能启动.

多谢。

据我所知,grub是装在/boot目录下的,如果创建两个/boot的话,是不是要自己手工的去修改grub.conf?

可是如何建立分区呢?再建立一个boot,swap, / 吗?那/usr呢?

两个 /boot 里各有一个内核.
但只要一个 /boot 里有 grub 就行了.

这种情况, 没有 grub 的 /boot 最好不是单独分区.

Post by dyhml
两个 /boot 里各有一个内核.
但只要一个 /boot 里有 grub 就行了.

这种情况, 没有 grub 的 /boot 最好不是单独分区.

那如何创建不是单独分区的/boot?

可是如何建立分区呢?再建立一个boot,swap, / 吗?那/usr呢?

不是不试,由于机器是服务器,想找到一个可行方案后再操作。

Post by jnesta
那如何创建不是单独分区的/boot?

不是不试,由于机器是服务器,想找到一个可行方案后再操作。

我boot分区从不创建,我感觉/和/swap就足够了,rh9大概需要有/boot分区。下面是个例子:
default=0
timeout=30
splashimage=(hd0,6)/grub/splash.xpm.gz
title Fedora Core (2.6.9-1.667)
        root (hd0,6)
        kernel /vmlinuz-2.6.9-1.667 ro root=LABEL=/ rhgb quiet
        initrd /initrd-2.6.9-1.667.img
title microsoft windows
        rootnoverify (hd0,0)
        chainloader +1
title mdk10.1-10.2
        kernel (hd0,8)/boot/vmlinuz root=/dev/hda9 acpi=on resume=/dev/hda9 vga=791
          initrd (hd0,8)/boot/initrd.img
title redflag4.0
        rootnoverify (hd0,5)

只有fc下面有/boot/grub/grub.conf,其他的都没有这个文件。

Post by yechf
我boot分区从不创建,我感觉/和/swap就足够了,rh9大概需要有/boot分区。下面是个例子:
default=0
timeout=30
splashimage=(hd0,6)/grub/splash.xpm.gz
title Fedora Core (2.6.9-1.667)
        kernel /vmlinuz-2.6.9-1.667 ro root=LABEL=/ rhgb quiet
        initrd /initrd-2.6.9-1.667.img
        rootnoverify (hd0,0)timeout=30
        rootnoverify (hd0,0)
        kernel (hd0,8)/boot/vmlinuz root=/dev/hda9 acpi=on resume=/dev/hda9 vga=791
          initrd (hd0,8)/boot/initrd.img

只有fc下面有/boot/grub/grub.conf,其他的都没有这个文件。

如果已经有了boot分区呢?
确实是我看到的那个/boot/grub/grub.conf是以前装rh9留下的,请问mandriva 放到哪里?

Post by jnesta
如果已经有了boot分区呢?
确实是我看到的那个/boot/grub/grub.conf是以前装rh9留下的,请问mandriva 放到哪里?

另建一个分区安装呀。把引导信息写在你要启动的grub.conf里面。

Post by yechf
另建一个分区安装呀。把引导信息写在你要启动的grub.conf里面。

我现在总结一下兄弟们的解答和我还有的问题:

1. 如果我现在存在/boot,兄弟的意思是再新建一个boot分区?
2. mandriva将grub.conf放到哪里了?
3. 需要建立新的/和/swap,而/usr 是公用吗?另外,即使重新建立一个/swap,怎么让新系统知道它要用到的是新建的/swap?