LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

小系统已经成型,如果才能方便地移植到其他的计算机上?请大家指教!

我在我的机器上自己配置了一个小型的linux,因为不会制做安装盘,所以想用livecd做为载体,利用livecd里的工具对硬盘进行分区,再把打好包的系统解压到分好区的硬盘中,但是在利用lfs-livecd的过程中,出现了问题.下面是我的做法,请各位指点一下,在下先谢过了.
1. 首先当然是下载lfs的livecd啦,我是在官方网站下的. lfslivecd-x86-6.1.1-3.iso
2. 其次,用winiso工具把我打好包的linux加入到 lfslivecd-x86-6.1.1-3.iso这个iso包中.
然后保存了一下.
3. 接下来就用记录软件把这个iso包刻成镜像的方法把iso记录成了可以启动的光盘.
设置计算机从cd-rom启动,但是在启动的出现了下面的错误:
.......................................................................................................
/dev/hddFS LiveCD Verified
Setting up the loopback device...
Failed to open the squashfs file: No such file ro directory.
Kernel panic - not syncing: Attempted to kill init!

终极幻想兄说我破坏了livecd的内容, 后来我查阅了livecd的文档发现livecd有两种方法做,一种是用一个叫squashfs做的.我的做法确实是破坏了livecd, 请问有什么方法可以把我的包添加到livecd里?

或者还有什么其他的方法可以方便地把我做的小系统移植到其他的计算机上?

:confused:
后来我查阅了livecd的文档发现livecd有两种方法做,一种是用一个叫squashfs做的.我的做法确实是破坏了livecd, 请问有什么方法可以把我的包添加到livecd里?
看 LFS 的 Hints 或 LFS LiveCD 裡的 README
或者还有什么其他的方法可以方便地把我做的小系统移植到其他的计算机上?
無需用 LiveCD,真接備份到其他的计算机上再設置好啟動配置相關的文件,比如 /boot/grub/menu.lst,/etc/fstab 之類

我试试..............
谢谢万分感谢d00m3d!

我看过了lfscd-remastering-HOWTO.txt,但是修改后还是有问题,虽然可以看到isolinux的启动和lfs的启动画面,但是不可以启动到linux,提示说光驱中的linux不是正确的livecd.试了三遍就自动关机了.
根据文档所说,我把我的理解说一下:
在Linux下
1.首先将livecd的iso挂载到一个目录下面假设是/mnt/cdrom吧
2.然后进入/mnt/cdrom目录, 把里面的.root.sqfs再挂载到另一个目录假设是/mnt/tmp吧
3.再把/mnt/tmp里的所有文件夹都拷贝另一个文件夹中,设为/mnt/hd
4.把/mnt/hd目录chroot成根目录,然后可以在新的根目录的环境下编译一些安装一些新的软件包,安装结束后exit退出.
5.然后用mksquashfs命令把/mnt/hd目录制作成一个.root.sqfs存放在一个新的目录里,假设是/mnt/cd吧
6.再把/mnt/cdrom里的除.root.sqfs的文件夹都拷贝到/mnt/cd里,再把/mnt/cd制作成iso.
整个过程就是这样.

我是把我的小系统的包拷贝到了上面提到的/mnt/hd/root的目录里.
制作成iso后启动就是不行.
各位有何高见啊?
有个重要的忘了说了,挂载squashfs文件系统是需要内核支持的,我把2.6.16的内核打了squashfs的补丁,并重新编译了一下.所以整个操作是在支持squashfs文件系统的2.6.16内核下完成的.

thanks in advance.

你不是要把小系统移植到其他的计算机上吗?为什麽要制成 iso?把包後直接备份到别的电脑再配置一下就是了

要解决问题不用转大圈子的。。。当然,先要确定你的小系统是能独自运行的才有戏吧。。。

首先  小系统肯定可以独立运行.
其次  其实我是想做一个安装盘的,可惜不会做,所以退而求其次,想借助Livecd中的
      分区具对硬盘进行分区,然后把打包的系统解压在新分的区上. 我想也算半个安装盘吧.
         呵呵.所以想对livecd稍做改动.
d00m3d兄有什么好建议吗?

这里实际上有两个问题,应该分开处理,不宜混为一谈:

1. Re-master LFS LiveCD

要 Re-master LFS 的 LiveCD,按照 HOWTO 来 step-by-step 应无问题,而且你亦只不过是要加入打了包的文件而矣

2. 将小系统移植到其他的计算机上

其实没多大必要去改做 LiveCD,你用 U 盘来备份小系统,然後在新电脑挂载 U 盘,把 U 盘上的压缩文件解包到新电脑,最後只要配置好启动相关的文件便行

但是如果目标机器上是个裸机,又如何挂载u盘呢?
所以我觉得在这里改livecd还是上选.

当然是用 LiveCD 来分区及挂载,无需更改 LiveCD 内容。。。

啊!
我真的是笨死了!!!!