LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

让MDV2006唤醒二手笔记本

坦白说笔记本是我一直以来可望而不可即的东西,因为我是穷人,虽然工资还可以,但生活的担子很重。现在领导根据形式需要要求采用笔记本办公才发money(电脑升级费),所以我必须要有自己的笔记本。低价笔记本?手按上去外壳就软了,你敢要?好点笔记本?拜托,价格!好在我对电脑要求不高,打打字上上网,放个幻灯片等,所以,我决定,购买二手笔记本。

第一台二手笔记本是日立的,配置不好,PentiumIII650,440BX/ZX,256SDRAM(原来128M,加了内存),Cyber9525,还带光驱和触摸屏,合计约1700元。有一次我手痒了,正好有个远房亲戚在汽车行当干喷漆活,就把机器拆了,结果机器报废,交了一次学费。第二台是IBMX20,正在使用,你看到的文章就在这部机器上敲出,PentiumIII600,440BX/ZX - 82443BX/ZX,192SDRAM,ATI Rage Mobility P/M AGP 2x,不带光驱。

如果计算机的硬件是躯体,那么操作系统就是灵魂。二手笔记本算得上五十岁的人了,如何让“五十岁的人拥有三十岁的心脏”?这就要看操作系统的力量了。Win95/98系列?界面丑陋,很不稳定,抛弃!Win2000?比较稳定,界面依旧,考虑!WinXP?界面美观,比较稳定,安装?忘了,机器有点老,甚至在我的第一台二手笔记本上装不了。必须要说明的是,地球人都知道,装Win必不可少的要装上杀毒软件,否则……但是,等你装上杀毒软件,呵呵,“五十岁的人七十岁的心脏”!

Linux出场!能让低配置电脑流畅运行,特别值得一提的是:让你摆脱升级CPU的怪圈,升级内存也能感受电脑性能的明显提升!对于二手笔记本来说真是好消息。

如果是采用命令行界面,各种版本的Linux大同小异了,没啥好挑选的。但我们作为桌面系统用户习惯了图形界面。不是每个版本的图形界面都简单易用,运行流畅,美观大方。要想这三者合一,MDV2006真的是不二选择!MDV一向就以界面华丽著称,极其简单易用,刚开始我想采用KDE的华丽的MDV2006应该较慢,结果却超出了预料。MDV2006对硬件的要求十分宽泛,从老式马匹到游戏战车,基本上都能自动配置成功,发挥硬件的性能。在我的第一台二手笔记本上,FC4在图形界面下安装死机,文本界面下选择中文全部乱码。MDK2006下按F1,选择vgalo,完全成功,简单设置一下后,KDE中运行速度完全不输于Win2000,甚至优于Win2000,除触摸屏外其他硬件全部配置成功。第二台二手笔记本不带光驱,下了硬盘挂在台式机上安装MDV2006,成功,就是硬件没有配置好,已经很难得了,你下了硬盘装好WinXP再回来保证蓝屏。硬件没有配置好毕竟不好,所以我把三张光盘的文件用U盘转到笔记本上,呵呵,累呀,硬盘安装,大功告成!

如果你拥有二手笔记本,推荐你:让MDV2006唤醒二手笔记本!
如果是旧的笔记本电脑应该选择GNOME会快点,KDE的系统资源占用比GNOME多一点。
不过KDE的易用性比GNOME好。

我想运行起来会比较慢吧,你做了哪些优化没?

赞一个,楼主的帖子内容总是很丰富

GNOME启动会快点,KDE启动慢点,实际上运行速度比GNOME快一点。

加内存能够明显加快mdv2006速度。

我基本没做什么优化。实际上在配置我的桌面选项中去掉一些特效和服务(普通用户即可),在配置我的电脑中去掉一些服务(根用户),运行应该快不少了。

如果要唤醒,可能SNAKEWARE比较合适,呵呵

good,ding!

Post by 夏羽翀
MDV一向就以界面华丽著称

不会吧,“简约而不简单”吧,似乎Suse比较华丽,但是我的笔记本配置不低怎么就感觉慢呢。还是Mandriva舒服一些。对了,想进一步提高性能,自己下载kernel-source重新编译内核试试看,去掉一些对本本根本不存在的硬件支持,我一兄弟重编了suse内核,二手笔记本也很快,今天就cooker下了kernel-2.6.17,等等重编一下试试看。