LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

urxvt的一点使用心得

urxvt就是rxvt-unicode,启动速度很快,字体配置也没有mlterm那么难。我写点网上搜不到的信息吧(至少我没有找到,呵呵)。

有些人安装urxvt之后,第一次启动可能会发现他启动好慢,等了半天才出来,一点都不快嘛。其实在一个启动的urxvt中再启动另一个,你就能看到为什么慢了,因为他出错了。
(没在linux下面,没法子贴出错信息,等会补上)
按照出错信息,其实能看出来,是因为没有给im设置字体。有两个解决方法。

1 启动urxvt的时候使用urxvt -pt root,或者在.Xdefaults文件中加上URxvt.preeditType:Root。输入法就没有光标跟随了。
2 指定一个imfont,类似下面:
URxvt.preeditType: OffTheSpot
URxvt.inputMethod:fcitx
URxvt.imFont: -microsoft-microsoft yahei-medium-r-normal–0-0-0-0-p-0-iso10646-1

你的要不是雅黑,就按照xlsfonts中的输出格式直接复制一个过来就好。

OffTheSpot和OverTheSpot就是光标跟随了,稍微有点区别,按照我的理解一个是在输入行的下面出现输入条,一个是在输入行那行出现输入条。

上面是一个tip,还有一个是关于复制粘贴内容到其它程序的。urxvt中选择文字就会自动复制,要到其它程序粘贴,按鼠标中键就可以。不知道如何能让ctrl+v可以粘贴。

那就加上关于urxvtd的部分,呵呵。
urxvt有cs模式,可以使用urxvtd -q -f -o命令启动后台程序,然后用urxvtc来启动客户端,这样似乎可以加快一点启动速度。。。
多谢wd_afei,以前一直用URxvt.preeditType:Root,怪不得没有光标跟随了,哈哈,现在urxvt用起来更爽了!

你是rock阿,晕,怎么名字变来变去的。

OffTheSpot不是平常说的光标跟随吧,像zhcon或emacs之类,预编辑区在应用程序下方一个固定位置的,才叫OffTheSpot。

谢谢楼主提供解决光标跟随问题。不过复制粘贴那个,,呵呵,地球人都知道:)

Post by dreamawake
不过复制粘贴那个,,呵呵,地球人都知道:)

:2cool

复制粘贴那个,有人知道怎么可以用ctrl+v粘贴么?

wd_afei,那只猫是你养的么?

是我养的,呵呵。小的时候的相片。

找到如果用ctrl+v粘贴了。对剪贴板也有了一点了解,呵呵。
autocutsel。

wd,啊要把urxvtd的部分补进去呀