LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

你的xmms乱码了吗?

xmms乱码自古就有,怎么解决呢,google一下方法也不少,可是好像怎么别人那里没问题的解决方法,来我这里就不行了呢?鉴于自己的一点经验,也来说说这个乱码。

如果你用的不是gnome,通常来说,xmms是应该没有乱码的,我、rock用的都是fluxbox,不做任何设置xmms界面就可以正常显示中文。至于说播放列表的乱码,自己设置去吧,那是因为mp3的tag的编码的问题,自己修改编码,或者像我一样,让播放列表直接显示文件名好了。如果你在非gnome环境中遇到了乱码,我也基本无能为力了,因为我只用过fluxbox和gnome,而fluxbox不需要设置就可以。

下面说说gnome。gnome很奇怪,他使用gtk 1.2的配置文件其实不在/etc/gtk/下面。你可以看看你home下面的.gtkrc-1.2-gnome2文件。

1. $ cat .gtkrc-1.2-gnome2
  2. # Autowritten by gnome-settings-daemon. Do not edit

3. include "/home/wd/.gtkrc.mine"
复制代码

他用的是这里面的设置,我想他这么做的原因可能是可以让多用户的时候设置互相不冲突吧。你可以自己新建一个.gtkrc.mine文件,内容呢,直接就copy /etc/gtk/gtkrc.zh_CN的。

启动一下xmms试试看,有没有乱码。如果有乱码,那就再继续做下面的尝试。

先看看你的xlsfonts | grep gb 的结果

1. $ xlsfonts | grep gb
  2. -isas-fangsong ti-medium-r-normal--0-0-72-72-c-0-gb2312.1980-0
  3. -isas-fangsong ti-medium-r-normal--16-160-72-72-c-160-gb2312.1980-0
  4. -isas-fangsong ti-medium-r-normal--16-160-72-72-c-160-gb2312.1980-0
  5. -isas-song ti-medium-r-normal--0-0-72-72-c-0-gb2312.1980-0
  6. -isas-song ti-medium-r-normal--16-160-72-72-c-160-gb2312.1980-0
  7. -isas-song ti-medium-r-normal--16-160-72-72-c-160-gb2312.1980-0
  8. -isas-song ti-medium-r-normal--24-240-72-72-c-240-gb2312.1980-0
  9. -isas-song ti-medium-r-normal--24-240-72-72-c-240-gb2312.1980-0
  10. hanzigb16fs
  11. hanzigb16fs
  12. hanzigb16st
  13. hanzigb16st
  14. hanzigb24st
  15. hanzigb24st
复制代码

上面是我的输出,需要用到的是上面几个带1980的字体。你直接复制里面的一行,放到你的.gtkrc.mine文件的fontset后面,比如我的
fontset = "-isas-song ti-medium-r-normal--16-160-72-72-c-160-gb2312.1980-0"

再次启动xmms,界面的中文是不是正常了?我的是正常的。。。

不过你会发现英文都不正常了。别急,因为没有给英文指定字体。接下来执行xlsfonts | grep iso8859-1,如果不出意外,你会看到一堆一堆的输出。好了,从中复制一行,也放到.gtkrc.mine文件的fontset后面,类似下面

fontset = "-misc-dejavu sans-medium-r-normal--0-0-0-0-p-0-iso8859-1,-isas-song ti-medium-r-normal--16-160-72-72-c-160-gb2312.1980-0"

再次启动xmms,是不是界面都正常了?要是还不正常的话。。。。
先谢了,回头去试下

我不用xmms好多年了。

在X11R7下这个办法也不行了。
不知为什么,现在生成的font.scale和font.dir和之前的大不一样了。

非常感谢,照你提供的方法已经解决问题!!!

Post by wd_afei
他用的是这里面的设置,我想他这么做的原因可能是可以让多用户的时候设置互相不冲突吧。你可以自己新建一个.gtkrc.mine文件,内容呢,直接就copy /etc/gtk/gtkrc.zh_CN的。

这个非常好,想当年我用debian就是要修改gtkrc.zh_CN.
不过我真的已经不用xmms了……

我认为再坚持用xmms等gtk1程序的人已经是严重阻碍linux发展的右翼分子了