LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

2007中文显示及输入问题

我用MDV的时间不长,用了几个月的2006,现在刚刚装好2007 powerpack, 碰到一点小问题。 我选的是英文为默认字体,加载了中文支持,但是当我用konqueror 浏览文件的时候,凡是用中文命名的文件,文件名都是乱码。 打开firefox,浏览中文网页的内容没问题,但是浏览器最上方的网页名称全都是乱码,2006里面没有碰到这个乱码问题。 还有就是我无法在默认的英文环境下用fcitx输入中文,fcitx可以被启动,但是死活都不能用,也无法对fcitx进行配置,这个输入问题我用2006的时候就有了。

如果我把默认字体换成中文的,就一切OK了,没有乱码,可以输入中文。但是我在美国老板下面干活,必须要把默认字体设成英文。哪位能指点一下,怎么在默认的英文环境下浏览用中文命名的文件,和用fcitx输入中文。谢!
有没有选择上utf8

Post by Lssac
有没有选择上utf8

是不是一开始安装选择语言的时候?我应该选上了,怎么检查选上没有?

set | grep LANG

Post by 热メ袭
set | grep LANG

@localhost ~]$ set | grep LANG
LANG=en_US.UTF-8
LANGUAGE=en_US.UTF-8:en_US:en

还有好的建议吗?

/etc/sysconfig/i18n
  1. LANG=en_US
  2. LC_CTYPE=zh_TW
  3. XIM_PROGRAM=gcin
  4. XIM=gcin
复制代码

我不太清楚其它輸入法要怎麼搞.

Post by garychang
/etc/sysconfig/i18n
  1. LANG=en_US
  2. LC_CTYPE=zh_TW
  3. XIM_PROGRAM=gcin
  4. XIM=gcin
复制代码

我不太清楚其它輸入法要怎麼搞.

是不是所有的输入法都可以这样修改,不喜欢gcin,还是觉得fcitx更好用点。
还有关于乱码的问题怎么解决,哪位能建议一下?

乱码可以试试下面语句

LC_CTYPE=zh_CN.UTF-8

我与你遇到相同的问题。我是卸载了fcitx,改用scim
中文乱码还没有解决