LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

解决Oracle10gR2安装界面乱码问题

Oracle10gR2安装界面的方块乱码让很多人头疼,解决的思路大致有如下三个
1、逃避,大部分朋友选择逃避这个问题,使用export LANG=C的方法,不过全是E文,不爽;
2、修改oracle自带的font.properties,部分朋友采用自己添加字体的办法,界面还算美观的,但也稍微麻烦;还有部分朋友试图把font.properties.zh_CN.redhat的直接替换font.properties,不过这个字体很难看的。
3、修改安装脚本,部分朋友采用修改安装脚本,用系统jre替换oracle的jre,这就更麻烦了,而且往往没修改干净;

我基本还是采用第二种方法,不过稍微有点差别,我不修改font.properties,而采用往oracle自带jre里面添加一个font.properties.zh_CN的办法,跟谁都不冲突,这个font.properties.zh_CN来源suse自带jre1.4.2的即可。
比如对于在sles10上装oracl10r2,把
/usr/lib/jvm/jre-1.4.2/lib/font.properties.zh_CN
添加下面两个文件
database/stage/Components/oracle.swd.jre/1.4.2.8.0/1/DataFiles/filegroup2.jar  安装界面用
database/stage/Components/oracle.jdk/1.4.2.0.8/1/DataFiles/sol_jre_bin.1.1.jar  运行dbca用
Gnome的文件归档管理器或Winrar打开filegroup2.jar和sol_jre_bin.1.1.jar后可以直接添加font.properties.zh_CN,或者解压后重新打包。
这样一个美观大方的中文安装界面就出来了,suse的方正字体看着还是舒服的。
font.properties.zh_CN我传到附件了,下载后去掉.txt即可,不想安装jre的朋友可以直接使用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
谢谢了,回头试试,我一般都是1 逃避 呵呵

感谢分享...
有空试试...

谢谢TX,哈哈,终于搞定了,真是一个完美的解决方案阿。
suse10.1+oracle10g

我把那个font文件给修改了一下,但帮助中的不是中文,还是乱码,你这个办法我可以一试。先谢谢了。

哈哈,原来是基本一样的办法嘛

Post by opentiss
哈哈,原来是基本一样的办法嘛

我是说了基本还是属于第二种方法,只不过这样不用修改什么东西,简单点而已。

谢谢楼主  我按照你的方法试了   成功了

谢谢!!!!!!!!!!!!!!!

我的怎么不成功啊!!!!!!!!!!
我的这个database/stage/Components/oracle.swd.jre/1.4.2.8.0/1/DataFiles/目录根本没这个文件filegroup2.jar