LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

集中反映一下最近大家在pacman -Syu后不能启动的问题

本不想开多个帖子,但这几天查看了这个区的很多帖子,发现很多兄弟都碰到了同样的问题,我也不能幸免,到目前还没解决,又不想重装 ,希望大家可以一起讨论一下。

我是前天,12月17号晚上用0.7base装的arch. 配置完后用碧轩和budaodao的current源pacman -Syu,之后就新内核就启动不了了,系统提示不能mount root filesystem.

为了解决这个问题,我大概试了以下两个方法:
1,我在另一台笔记本上编译了一个适合装着Arch的台式机的内核,把必要的东西都编进了内核,没有一个模块,然后用liveCD把新的内核放进arch的/boot分区进行启动,问题依旧。

2,上面的方法失败以后我重新找了一下论坛的帖子,发现blance的帖子反映的问题比较符合我的情况。用liveCD chroot进去arch系统,发现/lib/modules目录下竟是2.6.19-ARCH,之前在升级list当中我记得只看到2.6.18-4的,太奇怪了。于是我想到了最近大家反映的2.6.19中的sata和旧的IDE冲突的问题。但是我的主板用的是VIA的芯片组,什么piix应该和我没关系吧? 尽管是这样,我还是参考了blance的方法,在/boot/kconfig26中添加了MODULES那个选项,并更新kernel26.img。结果还是不行……

这到底是哪里出了错误呢?如果是升级之后的新内核的问题,但是为什么我自己编译的内核也启动不了呢? fstab和menu.list里面我的root分区都是正确的/dev/hd*(sd*根本找不到)……

真的不想重装。arch是一个令我又爱又恨的发行版,简单高效,但每次升级内核都有可能碰到kernel panic.
改用0.8 alpha就好了。

我昨晚刚升级到 2.6.19 ,没有遇到这论坛所说这些呀!!!
升级后的版本已经是 0.8的了。

arch问题比FC,UBUNTU少多了,用suse时刚才还能上网,一会儿就不行了,用YAST配置网络好麻烦,debian和arch中一个pppoeconf或pppoe-setup命令就搞定,图形界面居然那么麻烦

我的同楼主一样,我是用pacman -Su ,后来看帖子,有人说可能跟initrd有关,于是在windous里用虚拟livecd进去,看见/boot下除了initrd.img外,还有kernel26.img,还有备份的img,然后修改menu.lst,加上一个启动项,大概是
title                xxxxx
root                (hd0,3)
kernel        /boot/vmlinuz26  root=/dev/hda4 ro
initrd                /boot/kernel26.img
savedefault
大概是这样,就换掉了initrd.img,然后就蒙进去了,哈哈!不过不知道对不对,有没后遗症

一裝好0.8, pacman 了個gnome,結果在gdm的解象突變為2048X1024.....汗

比较保险的方法是用kernel26-fallback.img

这个其实在pacman -Syu的时候,已经给出了提示信息的。

大家在升级的时候一定要养成习惯,记得看看到底输出了些什么信息啊。

2.6.18的时候就需要改成kernel26.img,为什么到19版了才有这么多人有问题,很奇怪哦

呵呵,同不晓得。看起来也不像是新手刚装上Arch。

有兄弟提示把initrd.img改成kernel26.img可以解决问题,我向天发誓,/boot目录里面绝对没有initrd.img。升级之后/boot目录里面的img文件就只有diag1.img, kernel26.img, kernel26-fallback.img。而且menu.list里面没有initrd的加载项,只有vmlinuz内核的加载项。initrd文件并不是必须的,因为我之前在debian, ubuntu下基本都没用到Initrd文件。

为了不浪费时间,今天中午我还是用0.7.1重装了base系统,更新时把kernel给ignore掉。这次终于可以mount root filesystem,并且可以加载服务,但在加载Uevent服务的时候就停住了……

再次ft……