LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

sudo?

我用linux时间挺长了,最近一年一直用arch,但有些微小的问题。最近想重装系统。公司另有4台电脑给我折腾。我觉得arch好是好,就是安装太麻烦。kubuntu810又没出来,就选了openSUSE和Mandriva来比较。目前都还不是很熟悉。先碰到了2个问题:

1)诸位有2个系统都用过的,能否评说一下其优缺点,哪个好些?(无意挑起争端,简单评论即可)

2)没有sudo命令,而且/sbin不在path里面!诸位,你们用Linux从来不用命令行的吗?如果我用openSUSE或者Mandriva,是不是说我要改掉使用命令行的习惯?有没有一般的指导意见,比如不要用命令行??另外,我怎么安装“sudo“?我在install software“里面找不到sudo这个包。

3)我下错了光盘,下的int版本,不包含中文界面、中文输入等等。我是要重装,还是可以在网络上下载中文相关的部件,包括输入法、字体等等?请指教。

谢谢。
先到http://easyurpmi.zarb.org/配置好网络安装源.
然后到“配置我的电脑”里面,“系统"里面有相应的选项,选中中文后自动下载相关包。

Post by Jeff-cao;1899015
先到http://easyurpmi.zarb.org/配置好网络安装源.
然后到“配置我的电脑”里面,“系统"里面有相应的选项,选中中文后自动下载相关包。

Now I am in my Mandriva VM, sorry that I cannot type Chinese.

In "Configure Your Computer"/System, I do have Locale option, but in the list of available locales, there is no Chinese. I have already added media sources. How do I proceed?

Thanks

试试在软件管理-安装删除软件-搜索zh。然后选中kde4-l10n-zh_CN和locales-zh
或者在终端里用root权限执行:
urpmi locales-zh kde4-l10n-zh_CN

谢谢,按上述指点安装好了中文,但感觉KDE的中文化还是有问题,有很多没有翻译,而有一些翻译是很滑稽错误的。

我们能不能方便地翻译自己机器上安装的KDE,并将修正后的翻译递交给mandirva,或者更好地,给kde呢?我觉得ubuntu的launchpad翻译太麻烦了。最好是一边翻译一边可以在自己这里看到,然后可以自动象svn一样比较出改动过的语言条目,发送给开发者?

这个我也不知道。呵呵。欢迎您为KDE,为Mandriva做翻译工作。

Post by Jeff-cao;1899375
这个我也不知道。呵呵。欢迎您为KDE,为Mandriva做翻译工作。

希望能够做,我觉得这个是要细水长流的。大多数人没有那么多功夫单独去做。但如果基础设施好了,群策群力,就可以做得块而且质量高了。

看看有什么专家可以指导一下?有这种可行性否?