LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

求助:重新安装windows对启动引导是否有损坏

目前双系统,XP和opensuse11,xp准备重装,那是不是就没有suse的启动项了呢?怎么备份呢?
新手请讲详细点谢谢!
看启动时引导的是GRUB还是NTLDR(你安装suse的时候有选项)。说简单点,如果启动画面还是“windows”就是NTLDR,可以用fixboot或者bootsect修复,如果启动时看到的是suse画面就是GRUB,用bootlace或grubinst;你要备份的话用dd命令或者分区工具备份硬盘MBR就可以了。
我估计你默认安装了GRUB,所以重装XP会丢失SUSE启动项,建议你试试GRUB4DOS。

PS:发帖前建议先GOOGLE一下

Post by bumingfei;2022453
目前双系统,XP和opensuse11,xp准备重装,那是不是就没有suse的启动项了呢?怎么备份呢?
新手请讲详细点谢谢!

依我的经验,XP+Linux双系统,如果你原来是先装的XP,后装的Linux,那现在应该是Linux安装的Grub进驻了MBR作为引导管理器;这种情况下,重装XP是一定会破坏MBR里面的Grub的,结果就是装完XP,引导菜单是XP的,里面没有了Linux的启动选项;比较简单的解救方法是安装一个Grub for Dos

Post by bumingfei;2022453
新手请讲详细点谢谢!

dd  if=/dev/sda  of=/boot/back_mbr count=446 bs=1

安装完毕 XP 后你应该没法进入 OPENSUSE, 使用安装盘启动,把原先的 /boot 所在分区挂载上来,然后
dd if=/pathtobackupfile/back_mbr of=/dev/sda count=446 bs=1

推荐一个DOS磁盘工具 SPFDISK。
可以用来备份\恢复MBR
前提是你要能进入DOS,大部分D版Windows安装光盘提供SPFDISK

难说,看是什么样子的
比如deepin的xp的ghost那种,都不会破坏
但是安装盘的,可能破快了就

Post by loin;2022903
难说,看是什么样子的

哦,这个倒是没想到。因为从没用过Ghost版,用的都是机器自带的原版。

Post by loin;2022903
难说,看是什么样子的

1。之前做过ghost备份,但是发现备份的系统是很早以前的,而且系统有问题,所以打算重新安装XP。

2。我安装GRUB for dos了,但是不会启动suse系统

最终打算试用下备份MBR,谢谢楼上的各位给予的建议!

破坏了也不用恢复什么阿
直接进入grub再setup一遍就可以了
用光盘进入,然后命令行
grub
grub>find /boot/vmlinuz
显示(hd0,X)
而那个X就是安装启动的分区
然后输入
grub>root (hd0,X)
grub>setup (hd0)

这类问题其实可以google....
或者search论坛