LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

EXT4文件系统能在低内核版本(只支持EXT3)的系统上挂载吗?

我想将自己的移动硬盘格式化成ext4,请问ext4能被RHEL 5.0或者Centos 4.7这样的版本支持吗?不要告诉我需要编译内核或者添加内核模块啊。
只支持EXT3那肯定就不能用EXT4了。。。不过RHEL5.5好像是支持EXT4的

可以的,我在centos 5.4上也能挂载ext4

ext4 直到 2.6.24 才有实验性的支持,低版本内核一定是不能用的。centos 5.4 的标配内核应该是 2.6.18,不自己编译也是不能用的。

移动硬盘自然是要移动着用,ext4 一丁点的性能提升没什么价值。

Post by AutoXBC;2089413
ext4 直到 2.6.24 才有实验性的支持,低版本内核一定是不能用的。centos 5.4 的标配内核应该是 2.6.18,不自己编译也是不能用的。

移动硬盘自然是要移动着用,ext4 一丁点的性能提升没什么价值。

既然EXT3可以用EXT2的格式挂载,为什么EXT4不能以EXT3格式挂载呢?

Post by qu898;2089402
可以的,我在centos 5.4上也能挂载ext4

顶一下~~~

Post by sanyork;2089534
既然EXT3可以用EXT2的格式挂载,为什么EXT4不能以EXT3格式挂载呢?

ext4 号称是革命性改进,自然要重构一下,顾不上向下兼容了。

Post by AutoXBC;2089581
ext4 号称是革命性改进,自然要重构一下,顾不上向下兼容了。

实验证明是可以的, ext4可以在2.6.18的内核上挂载,只要有ext4的内核模块

# uname -a
Linux node1.server.com 2.6.18-194.el5 #1 SMP Tue Mar 16 21:52:43 EDT 2010 i686 i686 i386 GNU/Linux

# cat /etc/issue
Red Hat Enterprise Linux Server release 5.5 (Tikanga)
Kernel \r on an \m

# mount -t ext4
/dev/sdb on /mnt type ext4 (rw)

一楼说了不编译不添加模块,没这个前提 2.4 也行。我上面 “2.6.24 才有实验性的支持”错了,应该是 2.6.19,2.6.18 仍然是不行的。

至于自己编译什么的,还不如在移动硬盘上自带一个系统。之前还见过一个孩子非要把移动硬盘格式化成 exFAT 的,咋开导也没用,真够想不开的。

Post by AutoXBC;2089413

哦,我的可以用呀,我的电脑是双系统,centos 5.4用的是ext3系统( 内核是2.6.18-164),fedora 12用的是ext4系统,现在在centos 可以正常读写fedora所以的ext4分区,我是修改fstab文件用ext4挂载的(/dev/hda6              /mnt/fedora             ext4    defaults                  1 2)