LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

emerge之后怎么清理系统

emerge完了之后,发现系统占用了很大的硬盘空间,
而且有个包emerge到一半总是抱错,“emake failed"。

我想问怎么样清理distfiles中的文件?直接 rm -rf *?

系统本身有没有清理工具?
eclean ( gentoolkit里的)

Post by gentlog;2131881
eclean ( gentoolkit里的)

有没有清理临时文件的工具?

Post by easior lars;2131884
有没有清理临时文件的工具?

你指编译时产生的临时文件?编译安装成功的话portage会自动删掉的,出错的话会残留在/var/tmp/portage里面,手动删掉即可。

/usr/portage/distfiles里面的文件就是源码包,假如网速不错可以手动删掉,要不就用2楼的工具吧,可以自动保留最新的源码包,删掉旧的源码包。

真想让系统自动删掉的话,可以把这两个文件夹挂载到内存里,一重启就没了。

我总感觉我的gentoo系统太占空间了,
分了8个G给它,只装了个gnome-light,emacs,qterm,evince,firefox,发现已经5.8G了,其中源码部分也就1.2G。不知道什么东西占据了空间?

差不多吧,去掉源码的部分,剩余4.6G,qt估计要三四百M吧,扣掉后剩4G左右。我的系统在启用了压缩的btrfs上大约2G,纯gtk,没压缩之前应该差不多也在4G附近吧

整个系统给8G,说实话有点小,我/usr单独给了10G都觉得憋得慌。

另外,看看emerge --info 输出的PORTAGE_TMDIR 是什么,默认是"/var/tmp",印象中是
不会自动清除的,然后在/etc/make.conf里设置PORTAGE_TMDIR="/tmp"就会重启自动抹除了。

不一定对,望指教。

Post by timemars;2131972
差不多吧,去掉源码的部分,剩余4.6G,qt估计要三四百M吧,扣掉后剩4G左右。我的系统在启用了压缩的btrfs上大约2G,纯gtk,没压缩之前应该差不多也在4G附近吧

介绍一下btrfs吧,这么强大的压缩功能阿。
空间有限,适当的压缩还是很有意义的。

Post by gentlog;2131993
整个系统给8G,说实话有点小,我/usr单独给了10G都觉得憋得慌。

另外,看看emerge --info 输出的PORTAGE_TMDIR 是什么,默认是"/var/tmp",印象中是
不会自动清除的,然后在/etc/make.conf里设置PORTAGE_TMDIR="/tmp"就会重启自动抹除了。

不一定对,望指教。

受教了,再去试试,磁盘空间紧张啊。

Post by easior lars;2132001
介绍一下btrfs吧,这么强大的压缩功能阿。
空间有限,适当的压缩还是很有意义的。

之前Root on LVM + BtrFS
感觉太折腾了