LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

请教一个YUM使用的技巧。

我记得有个方法,可以列出以前安装的包,可一次性的安装其中某次安装的所有包,也可以一次性DEL某次安装的的所有包。

原来俺个文档,现在找不到了,上面说了这个方法,请大家再教俺一次吧。

因为想DEL某次更新的所有包,一个一个的DEL 太麻烦了。
rpm -qa 可以列出机器里已经安装的所有包。其它的没看懂。

“可一次性的安装其中某次安装的所有包,也可以一次性DEL某次安装的的所有包”,总感觉你这句话没有意义似的,后面升级了新包,旧的包一定是要被卸掉的,yum就是干这个的。若要一次性卸掉多一点的包,就尽量的用yum erase 底层的包,我每次都是这样做的。或者可以使用某工具查出包的依赖包,然后将包名传递给yum,这样应该可以一次性安装或者删除干净一组包,不过这样做风险会很高,说不定就会将整个系统卸掉!

怪我没说清楚,举例说明。
比如我安装SMPLAYER,会安装与之依赖的N个软件包,而现在,我不想要这个播放器了,如何把SMPLAYER及相关依赖的包一起卸载掉呢?

yum有个功能,是可以做到的。

再比如,我把SMPLAYER 卸载后,我还想安装,不用再使用
yum install smplayer这样的命令,是使用另一个格式的,重新安装某个历史记号,就可以再次安装了。

很好用的一个功能,俺给搞忘了。

安装 yum-plugin-remove-with-leaves,然后运行:
yum remove --remove-leaves smplayer

其它 yum 的历史控制:
yum history list  ...    // 查找所有出现某软件包的历史
yum history undo ...  // 回退某次历史操作(如果太古老实际上是回退不了)
yum history redo ... // 重做某次历史操作

对,就是这个功能,谢谢了。

呵呵,这个功能果然好用!

不错的功能,现在才知道。
谢谢了。
但如上面提到的如果是更新的话可不可以用?

Post by openfree;2154917
不错的功能,现在才知道。
谢谢了。
但如上面提到的如果是更新的话可不可以用?

哪个功能?怎样的更新?