LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

二笔输入法的版权问题

我见过作者本人
是上次中国科技年会的时候。
他还在会上提出了盗版问题,说光是成都每年盗版他的二笔输入法都会导致他损失很多钱。
于是就问那个院士搞科技是否应该重视知识产权的保护问题。

他给我说他做这个输入法作了好几年。所以我们在使用的时候,是否侵犯了他的知识产权呢? 
说实话他确实花了很多心思在上面。他说团中央还在搞一个让小学生学习二笔输入法的活动。
他和motorola好像也有合作,不然就是三星。但是他在手机上给我演示了二笔输入法,确实很快。最后还送给我一盘使用版光盘,不过不是很好用,bug好像有点多。
那它的版权协议是什么呢?EULA?BSD?GPL?LGPL?
我也很关心这个问题,但是我在SCIM中加入的码表是基于 小林子的,经过他本人同意的
那"小林子"是否遵守了二笔输入法的版权限制?
他是否有权力散发这个码表呢?
是啊
二笔输入法的本权应该是二笔输入法公司的而不是小林子的
由于二笔公司是盈利为目的的
所以估计小林子也是非法的?
小林子的码表是他自己造出来的, 而且对原始的二笔编码方案进行了修改, 以提高输入效率

至于版权的问题, 我也迷茫中
最初由 liuspider 发表
小林子的码表是他自己造出来的, 而且对原始的二笔编码方案进行了修改, 以提高输入效率

那就是说仍然是以二笔为基础啦
照这样来看,小林子这个输入法也必须获得二笔公司的授权才行,否则就是侵权行为
而且他一定要得到redistribute的许可,才能授权他人开发scim下的二笔
是不是就是28键和30键的区别?小林子把它改成了30键
应该说是小林子把他改成28键了, 原本是只有 30 键的

其实还有一些其他的差别的,你可以看看 ebf-fcitx 中的 小林子的说明
haha...
刚才在google上查二笔,结果找到一篇超牛的文章
真是大千世界无奇不有......
http://www.people.com.cn/GB/guandian/30/20030220/926617.html