LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

emacs下怎样才能用系统的输入法

输入是乱码,用的小企鹅输入法
应该怎么设置啊,谢谢

我也有这样的问题

把LANG改成zh_CN.gb2312就可以输入。
可能是emacs不支持gbk
谢谢
那么说gb18030也不行了,因为windows下也不行
自带的输入法好像差了点

有同感

还是很久以前试过自带的,
就再也没考虑过 ;)
已经解决,本来想放弃用vim算了
突然找到了解决办法
正好,要用 就用最好的。:)
在windows下只要加入下面几句就可以显示,
并用系统自带输入法输入中文了
(setq font-encoding-alist
    (append '(("GB2312" (chinese-gb2312 . 0))) font-encoding-alist))
(set-default-font "simsun")
呵呵,还是宋体哦
Linux下略有差别

宋体也可以啊

我倒要去试试,
我的中文字很大,只好凑合着用。
linux下,设置字体要很长的一串
记不得了,你自己查查看
我的在Linux下时没有问题,在Windows时不行。所以我就自己做了一个Emacs下的五笔输入法。我自认为还可以,可是放在linuxsir上还没有人理。

http://www.linuxsir.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=49552
用下面这几个设置就可以调用系统输入法并显示中文了
linux下和windows下通用
;;;set chinese enviroment
(set-keyboard-coding-system 'chinese-iso-8bit)
(set-language-environment 'Chinese-GB)
(set-buffer-file-coding-system 'cn-gb-2312)
(set-keyboard-coding-system 'cn-gb-2312)
(set-terminal-coding-system 'cn-gb-2312)
(setq-default enable-multibyte-characters t)
(prefer-coding-system 'cn-gb-2312)
(set-selection-coding-system 'cn-gb-2312)
;;;set the default font as simsun
(set-default-font "-misc-simsun-medium-r-normal--14-101-100-100-c-140-gbk-0")