LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

如何提高linux驱动程序中用户空间和系统空间数据的交换速度

我正在作一个驱动程序,很希望能提高用户空间和系统空间数据的交换速度,望高手指教,万分感激!!:help
这个问题有兄弟能指点吗?
不明白。能说详细点吗?
基本原理是:从硬盘读数据到用户空间的buffer,再由用户空间的buffer传到系统空间的buffer,然后数据通过pci板卡传出去,为了保证数据的连续性,从硬盘到pci板卡的时间要很短,因此希望能有一种办法来缩短硬盘到pci板卡的时间,我的想法是缩短两个系统层数据交换的时间,但是不知道该怎么办,不知道有没有人知道该怎么做??谢谢
一般说来,系统I/O 是由操作系统处理的。从硬盘向内存传送数据,可以用DMA方式处理,以便减轻cpu的负担。肯定有一个系统函数,专门用于直接把数据从硬盘传送到系统的buffer。但现在的操作系统都已经把I/O操作用系统调用给屏弊掉了,这个函数是不会直接对外公开的。你的要求恐怕只有修改内核源代码才能满足了。
你有能力的话,就试试吧,用DMA从硬盘传送到系统的内存肯定是可以的,从内存传送到显卡的显存好象也能用DMA方式,但要实现这些功能,得用汇编才行。
驱动的系统调用是调用内核中的。不是C语言库中的。如:
printf() is user.
printk() is kernel.
这种区别的。关于kernel 提供多少函数给我们,我不知道,也很想知道。现在因为没有读过关于内核的资料。所以一点也不知道。
还望了解的兄弟告知。
今天我看到一些论坛上的兄弟们谈论的提高硬盘速度的方法:用hdparm命令,但是经过我的尝试后发现速度没有提升多少,我试试看重新编译内核有没有可能,谢谢楼上的兄弟们!!