LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

函数定义问题

本人想定义一个函数返回一个字符串
如:char *function(...)
{
char buf[1024];
...
return buf;
}
main()
{
char *p;
p = function;
return;
}

这样执行function函数后buf会被释放,肯定会丢失
数据
请问怎样定义function才能较好的保存所需的数值。
我知道的方法有在main中strcpy(buf2,function());
还有在function中定义buf为static。还有就是在function中传递一个buf参数。

而我想要的是不在function中定义static buf;并且不传递buf参数,同时还返回所需的字符串,有什么更好的方法吗?这几种方法那个好。
使用malloc在里面分配内存
空间不会是你想让他有就有的
要你提供的

看看有几种提供空间的方法就有几个方法
最初由 无双 发表
使用malloc在里面分配内存

在子函数中分配空间,子函数执行完毕不释放空间吗?
不会
我觉得学习C应该理解在系统中内存模型

系统中每个进程有
数据区
STACK

STACK中申请的空间是函数退出后释放的
堆中分配的空间是一直保存到进程结束的
个人认为strcpy(buf2,function());还是比较好的,只要你预先知道buf2的容量,即不能char *buf2.
其实干脆在main.c里:
char buf[1024];
function(buf);
总不会丢失了。
内存分配还要看你是需要静态存储还是动态存储。
搞清楚它的生存期。