LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

grub菜单项丢失,只有字符grub>时的处理方法

由于我在测试一个东西,机器启动后grub菜单项没有了,只有grub>.经过我近20分钟左右的折腾,终于将我的linux又启动了,我将过程讲一下,给大家参考:

grub>cat (hd0,0) /root/grub/grub.conf(为了看参数。)
grub>root (hd0,1)
grub>kernel (hd0,0) /boot/vmlinuz-2.4.18-11 ro root=/dev/hda2
grub>initrd (hd0,0) /boot/initrd-2.4.18-11.img
grub>boot
OK!
启动后就随我折腾了。哈哈!
高,哈..
高。。。。我上次把菜单丢了,内剩字符界面,开机就是如下所示的样子。
grub>
我找不到解决办法,就新安装了一个linux。不知道用linux resuce模式能否修复这样的问题?当时不懂,出现这样的情况,第一想到的就是重装系统。。。哈。。。。。

另外,向老兄请教的是,这样的方法能否把菜单找回来???

咱们论坛GRUB的文章,还没有对此问题的处理。这篇正好收入起来。可能这回GRUB方面到此为止就差不多完整了吧。
这个情况出的原因,老兄能想出在什么地方吗?我上次是安装Mandrake 8.2出现的。也不知道自己搞了什么,就把菜单丢了。
多谢老兄指教。

关于GRUB的帖子,我都收入到下面的链接的帖子中,有需要的弟兄可见下帖。

http://www.linuxsir.cn/bbs/showthread.php?s=&postid=18053

南北兄不必客气.能启动了还有什么不能的?

1、运行GRUB,重建MBR(见其它的贴子)。
2、在开机就进入grub>的情况下,grub>root (hdx,y) ;grub>setup hd(0)也可重建MBR。
3、在开机就进入grub>的情况下,进行一些其它的工作,如查看并修改一些文件「当你没有软盘的启动修复盘并且你连单用户也进不去的时候就特别有用了」。我上次就由于修改了一个文件连单用户也不能进入用的就是这种方法来将这个文件改回来。『我的机器没有软驱且当时我的安装盘也不在身边,且当时我仅安装了唯一的一个系统,都是环境给逼的!P』。
一般出现这种情况都是由于某种操作不当引起MBR毁坏造成的,如安装时的分区失误等。
明白了,因为这个问题也是实在让人头痛,弟兄们大多是玩图形界面的。一出grub>这样的,就立即呆了,那次本想利用我出现的情况写个个总结,但试了好几个小时也没有成功。
多谢老兄指教,这回GRUB的多方实践资料可能全了。。哈。。。真是开心。。。
下面的一帖,就出现这样的情况,原来论坛上也出现过,大多是[UPDATE]升级来解决,大多还不能成功。。

http://www.linuxsir.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=6810

好像没人说过吧

[转贴] 使用GRUB启动beos
修改grub的配置文件
title BeOS
rootnoverify (hdx,y) (x,y)是硬盘及其分区,如(hd0,1)
makeactive
chainloader +1
或者直接在grub中敲入命令,title beos这行省略,最后敲入boot就可以。

建议:北南兄把有关资料整理成一篇Gru大全,不要只是个 链接集 ,    有劳了;)

-

完全可以恢复,我昨天也试了下。呵呵~~这样以后就不要为了装个XP在装linux了。
wxz8:在开机就进入grub>的情况下,grub>root (hdx,y) ;grub>setup hd(0)也可重建MBR
我在hd(0,0)上装了个unix,但后重装Win98后,误用了setup(hd0,0)
现在unix进不了!请指教!
已用:
title SCO OpenServer 5.0.5
rootnoverify (hd0,0)
chainloader +1
且(hd0,0)已active.
不行!

说说你的分区情况.

不然怎么帮你啊.
/dev/hda1 -> SCO UNIX OpenServer Release 5.0.5
/dev/hda2 -> Win98
/dev/hda5 -> WinXP
/dev/hda6 -> FAT32
/dev/hda7 -> FAT32
/dev/hda8 -> FAT32
/dev/hda9 -> Linux boot
/dev/hda10-> Linux root
/dev/hda11-> Linux swap